Bolo de laranja

Bolo de laranja

Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de margarina (190g)
5 gemas
½ xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de raspas de laranja
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
5 claras em neve

Modo de fazer:
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de buraco e forre com papel-manteiga.

Bata o açúcar com a margarina até espumar. Sem parar de bater, junte as gemas, o suco de laranja e as raspas. Adicione a farinha peneirada com o fermento, e por último, as claras em neve mexendo delicadamente. Leve ao forno por aproximadamente 50 minutos. Desenforme ainda morno.

Dicas: As colheres usadas nesta receita são rasas e a xícara usada tem capacidade de 200 ml. Este bolo é ótimo para o lanche acompanhado de chá ou café com leite.

Cupcakes de cenoura

Cupcakes de cenoura

Ingredientes:
Cupcake
140g de manteiga amolecida
2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
3 ovos batidos
1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
½ colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
1 xícara (chá) de nozes moídas
raspas de 1 laranja
1 1/3 xícara (chá) de cenoura ralada
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas brancas

Cobertura
½ xícara (chá) de cream cheese
2 ¼ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de limão
nozes picadas para decorar

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C. Forre 12 forminhas de silicone ou de metal com forminhas de papel para cupcakes ou muffins.

Numa tigela grande, bata a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, o fermento, a pimenta-da-jamaica, as nozes moídas e as raspas de laranja, até obter um creme.

Junte a cenoura e as uvas-passas. Misture bem. Distribua a massa nas forminhas. Asse por 25 minutos, ou até que cresçam e dourem. Retire do forno, deixe esfriar por 5 minutos.

Para a cobertura, numa vasilha média bata o cream cheese até que fique cremoso. Junte o açúcar de confeiteiro, o suco de limão e bata mais. Passe sobre os cupcakes com uma espátula. Coloque as nozes picadas por cima para decorar.

Dica: Você pode substituir as nozes por amêndoas.

Bolo de banana

Ingredientes:
325 g de manteiga, mais um pouco para untar
5 bananas nanicas (400 g)
1 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher (café) de canela em pó (opcional)
1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ xícara (chá) de banana-passa picada
1/3 xícara (chá) de ameixas secas picadas
3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma quadrada de 23cm e forre com papel-manteiga. Fatie 3 bananas e arrume as fatias no fundo forma.

Em uma panela grande e de fundo grosso, em fogo baixo, derreta 100g de manteiga com 1/3 de açúcar e a canela, mexendo até que forme uma calda. Coloque em cima das fatias de banana na forma e reserve.

Em uma tigela grande, bata o restante da manteiga e do açúcar até obter um creme claro. Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.

Num prato fundo, amasse as duas bananas restantes com um garfo. Reserve.

Coloque a farinha e o bicarbonato na mistura de manteiga, seguidos das bananas amassadas, das bananas secas, das ameixas e do leite. Misture.

Despeje a mistura na forma, sobre as bananas fatiadas, nivelando com uma espátula. Leve ao forno por 40 a 50 minutos, ou até crescer e dourar.

Deixe esfriar por 5 a 10 minutos. Desenforme virando a parte de baixo para cima com muito cuidado, pois a calda, ainda quente, deve escorrer. Sirva quente ou frio.

Dica: Se quiser acompanhe com sorvete de creme ou nata. Se utilizar forma redonda para estas quantidades é aconselhável que a forma tenha 23cm de diâmetro.

Cupcakes de beterraba com chocolate

Cupcakes de beterraba com chocolate
Ingredientes:
Cupcakes
1 ¾ xícara (chá) de beterraba fatiada
½ xícara (chá) de suco de maçã
1 ½ colher (chá) de essência de baunilha
45 g de chocolate amargo derretido
2 ovos batidos
½ xícara (chá) de óleo de canola
1 xícara (chá) de açúcar
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de gotas de chocolate

Cobertura
2/3 de xícara (chá) de cream cheese
5 colheres (sopa) manteiga amolecida
2/3 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão
3 gotas de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de lascas de coco fresco para decorar (opcional)

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C. Forre 12 forminhas de silicone ou de metal com forminhas de papel para muffins ou cupcakes.

Num processador, bata a beterraba com o suco de maçã e a essência de baunilha. Coloque a mistura em uma tigela grande e junte o chocolate derretido frio, os ovos, o óleo e o açúcar. Bata bem por 2 ou 3 minutos.

Peneire a farinha e junte o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento. Incorpore tudo delicadamente, à mistura de beterraba e acrescente as gotas de chocolate.

Despeje a massa nas forminhas e asse por 35 minutos, ou até que os cupcakes cresçam e fiquem firmes. Retire do formo e deixe esfriar antes de colocar cobertura.

Para fazer a cobertura, bata bem em uma tigela média o cream cheese , a manteiga, o açúcar de confeiteiro, o suco de limão e a essência de baunilha, até obter uma mistura homogênea. Cubra os cupcakes, decore com lascas de coco fresco e sirva.

Dicas: Para cobertura você pode somente pulverizar os cupcakes com açúcar impalpável (como o da foto). Escolha uma beterraba bem vermelha e cozinhe até que fique macia, mas não deixe demais no fogo, pois a cor tende a perder a força.

Sopa de cenoura com gengibre

Sopa de cenoura com gengibre

Ingredientes:
500 g de cenouras cortadas em fatias
½ cebola média picada
3 talos de salsão picados
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
3 colheres (sopa) de manteiga
700 g de batata cozida
2 colheres (sopa) de mel
½ xícara de creme de leite fresco
2 l de caldo de frango ou legumes
sal q.b.
pimenta-do-reino q.b.
3 talos de salsão finamente picados

Modo de preparo:
Derreta duas colheres de sopa de manteiga e refogue a cebola, a cenoura, o salsão e uma colher de gengibre.

Tempere com sal e pimenta-do-reino, adicione o caldo de sua escolha e cozinhe até que a cenoura esteja macia. Coloque o conteúdo da panela no copo do liquidificador adicione o mel e as batatas. Bata até virar um caldo grosso.

Na mesma panela, derreta a colher de manteiga que sobrou e refogue o restante do gengibre , acrescente o caldo do liquidificador e o salsão finamente picado. Deixe ferver mexendo sempre para que não grude no fundo da panela.

Desligue o fogo, ponha o creme de leite, mexa bem e sirva a seguir.

Dicas: Se usar tabletes de caldo tome cuidado com o sal, pois os tabletes já têm sal. Se achar que, depois de batida, a sopa ficou muito grossa acrescente mais um pouco do caldo que utilizou como base.

Cupcakes de coco

Cupcake de coco
Ingredientes:
Cupcake
1 2/3 (chá) de farinha de trigo com fermento
2/3 de xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de coco seco ralado
½ colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de óleo de canola
2 ovos batidos
Cobertura
2/3 xícara (chá) de cream cheese
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1/3 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
½ colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de coco ralado

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 160ºC. Forre 12 forminhas de silicone ou de metal com forminhas de papel para cupcakes ou muffins.

Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o coco e o sal. Faça um buraco no meio e junte o leite de coco, o óleo e os ovos. Misture tudo.

Despeje a massa nas forminhas e asse por 20 minutos, ou até que os cupcakes cresçam e dourem.
Retire do forno deixe esfriar enquanto prepara a cobertura.

Numa tigela pequena, bata o cream cheese, a manteiga, o açúcar de confeiteiro, a essência de baunilha e metade do coco. Faça um montinho sobre cada cupcake. Termine pulverizando os cupcakes com o restante do coco ralado.

Creme de tapioca com coco

Ingredientes:
½ xícara (chá) de tapioca
4 xícaras (chá) de leite
¾ de xícara (chá) de adoçante Tal & Qual
1 lata de creme de leite
1 pacote de 50g de coco ralado
2 gemas peneiradas
2 paus de canela
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Deixe a tapioca de molho em 2 xícaras de leite, por cerca de 2 horas. Acrescente o leite restante e os paus de canela. Ferva até que fique macia. Junte o adoçante e as gemas e mexa. Assim que atingir a fervura retire do fogo.
Fora do fogo, junte o creme de leite batido, a baunilha e o coco ralado. Coloque em tacinhas e leve para gelar. Antes de servir você pode pulverizar com canela ou coco ralado.

Dicas: Você pode substituir o adoçante por 1 xícara (chá) açúcar. Para finalizar você pode usar uma fina camada de açúcar e caramelizar com maçarico ou com as costas de uma colher aquecida na chama do fogão, cuidado para não queimar as mãos. Caso queira pode optar por usar um único recipiente.

Abacaxi com farofa de aveia

Ingredientes:
1 xícara (chá) aveia em flocos (80 g)
1 colher (chá) de canela em pó (2,5 g)
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (60 g)
1 unidade de abacaxi Pérola (1,3 kg)

Modo de preparo:
Misture em uma frigideira a aveia com a canela e o açúcar mascavo. Leve ao fogo médio mexendo sempre até tostar, ganhar crocância, cerca de 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.

Descasque e corte o abacaxi em fatias. Aqueça bem uma grelha e doure as fatias de abacaxi dos dois lados até adquirirem coloração desejada.

Sirva o abacaxi acompanhado da farofa.

Batatas guisadas com bacalhau

Batatas guisadas com bacalhau

Ingredientes:
500g de bacalhau
700g de batatas grandes cortadas em cubos
1 lata de tomates inteiros
4 colheres (sopa) de salsinha picada
1 cebola grande bem picada
1 dente de alho
1 folha de louro
1 colher (chá) de colorau
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de ervas finas
azeite q.b.

Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho até tirar bem todo o sal (18 horas aproximadamente trocando a água diversas vezes). Afervente o bacalhau (não mais de 5 minutos) escorra e faça lascas. Reserve.

Numa panela, ponha o azeite cobrindo o fundo, doure ligeiramente o alho, junte a cebola picadinha e o louro deixe que a cebola tome cor. Junte os temperos mexendo bem para não grudar. Acrescente o bacalhau lascado, envolvendo-o no refogado de cebola. Junte um copo de água e 2 colheres de salsinha. Coloque, então, o tomate picado grosseiramente. Misture muito bem.

Agora ponha as batatas aos cubinhos na panela e cubra-as com água fria. Cozinhe as batatas em fogo moderado deixando que a água reduza e as batatas e o bacalhau apareçam. Desligue o fogo tape a panela e deixe descansar por 10 minutos aproximadamente. Salpique o resto da salsinha. Sirva acompanhado de salada verde, azeitonas pretas e um bom vinho.

Dicas: Não use o lombo do bacalhau para fazer este prato. Use as partes menos nobres. Sirva , à mesa na própria panela.

Pudim inglês de Natal

Pudim inglês de Natal

Esta tradicional receita natalina inglesa foi traduzida e adaptada
por Maria Teresa Pina.

Ingredientes:
200g de figo seco
200g de damascos
200g de amarenas (cerejas azedas ou ginja)
200g de cranberry seco
100g de passas pretas
100g de passas brancas
75g de nozes ou pecans
75g de amêndoas
150ml de whisky
zesto de 1 laranja
suco de uma laranja grande ou duas pequenas
225g de manteiga
225g de açúcar mascavo
4 ovos
110g de farinha de trigo
110g de pão preto em migalhas
1 colher de chá de noz moscada
1 colher de chá rasa de canela em pó

Modo de preparo:
Coloque as frutas secas em uma vasilha (corte os damascos e figos em pedaços menores). Regue com o whisky. Rale o zesto da laranja (casca da laranja sem a parte branca) e adicione às frutas. Regue as frutas com o suco de laranja misturando bem para que todas fiquem embebidas. Cubra com papel alumínio e coloque na geladeira de um dia para o outro.

No dia seguinte, bata a manteiga e o açúcar mascavo na batedeira até obter um creme leve e fofo. Acrescente os ovos à mistura batendo um de cada vez. Se a mistura desandar acrescente um pouco de farinha. Acrescente a essa mistura as frutas que passaram a noite na geladeira, misture bem. Coloque a farinha de trigo e o pão preto esmigalhado, acrescente as nozes, as amêndoas e as especiarias. Envolva delicadamente até que a mistura fique homogênea..

Unte um pirex para pudim, coloque a mistura no pirex, cubra com uma folha de papel manteiga e outra de papel alumínio em cima desta. Amarre com um barbante para que o papel não se solte. Cozinhe no vapor por cerca de quatro horas.

Após cozido, vire o pudim no prato e enfeite-o com cerejas frescas. Caso queira, você poderá flambar o pudim com brandy.

Dicas: Se você está em São Paulo, será fácil achar todas as frutas secas na Casa Santa Luzia. O pudim pode ser servido quente ou em temperatura ambiente, pode ser acompanhado de sorvete de creme ou creme inglês.

Penne com bacalhau

Penne com bacalhau

Ingredientes:
1 pacote (500g) de macarrão tipo penne
400g de bacalhau cozido e lascado
2 xícaras (chá) de azeite
1 xícara (chá) de salsinha muito bem picada
1 cebola média picadinha
1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
1 dente de alho
ervas finas q.b.
pimenta-do-reino q.b
nozes picadas ou amêndoas granuladas (opcional)
sal

Modo de preparo:
Numa panela coloque para refogar o alho no azeite . Quando o alho estiver louro, junte a cebola e deixe murchar. Acrescente o bacalhau (cozido em água e já lascado), tempere com a pimenta-do-reino e as ervas finas, retire o alho e deixe refogar, por 3 minutos, tomando cuidado para que não grude na panela.

Cozinhe o macarrão conforme as instruções do fabricante.

Numa travessa de servir, ponha o macarrão, acrescente o molho de bacalhau, salpique a salsinha picada, as nozes e as azeitonas, misture tudo. Verifique o sal e sirva a seguir.

Dicas: Ervas finas são uma mistura de alecrim, tomilho, manjericão, manjerona, estragão, segurelha, salsa, sálvia e orégano; são encontradas, já misturadas em pacotes, em qualquer supermercado.

Pimentão recheado

Pimentão recheado

Ingredientes:
4 pimentões vermelhos médios
picadinho de carne (500 g aproximadamente)
1 xícara (chá) de uva-passa (opcional)
1 colher (sobremesa) de açúcar
2 ovos cozidos picadinhos
1 xícara (chá) de salsinha picada
azeitonas pretas fatiadas q.b.
pimenta-do-reino q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
queijo ralado q.b.

Modo de preparo:
Limpe os pimentões, corte uma tampa na parte do cabo, deixe de reserva, tire com cuidado as sementes.

Para o recheio refogue um picadinho de carne, junte as azeitonas fatiadas, a uva-passa, o açúcar, os ovos, pimenta-do-reino e sal .

Quando o refogado estiver pronto adicione a salsinha e recheie com ele os pimentões, tampando-os.

Coloque os pimentões cheios numa assadeira pequena, regue com azeite e leve ao forno médio por 30 minutos aproximadamente.

Assim que retirá-los do forno, polvilhe com queijo ralado sirva em seguida.

Cupcakes de baunilha

Cupcakes de baunilha

Ingredientes:
Cupcakes
½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2/3 xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos grandes
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
1 ½ colher (chá) de fermento em pó químico
¼ colher (chá) de sal
¼ xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
raspas de 1 limão siciliano (opcional)

Creme de manteiga gelado
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro ou açúcar impalpável peneirado
½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de leite
corante alimentar (opcional)

Modo de preparo:

Cupcakes
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre 12 formas para cupcake com as formas de papel adequadas.

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado e muito fofo. Junte os ovos, um a um batendo bem após cada adição. Junte a essência de baunilha, as raspas de limão e volte a bater.

Em outra tigela, peneire a farinha o sal e o fermento em pó. Reserve. Junte ao creme de manteiga (com a batedeira ligada em baixa velocidade) a misture de farinha e o leite alternadamente (comece e termine com a farinha) por três vezes. Passe a espátula (pão-duro) nas laterais da tigela após cada adição.

Coloque às colheradas nas forminhas já forradas (não encha demais as formas) e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam dourados. Retire do forno e deixe amornar. Retire as forminhas de papel das formas e deixe que esfriem por completo sobre uma grade (se não tiver grade especial para esse fim retire a grade do forno e use-a)

Creme de manteiga gelado
Coloque a manteiga na batedeira e bata bem até formar um creme. Junte a essência de baunilha com a batedeira ligada em baixa velocidade. Vá adicionando aos poucos o açúcar, lembre-se de ir passando o pão duro nos lados da tigela para incorporar à mistura o que fica preso nas laterais. Adicione o leite e bata em alta velocidade por aproximadamente 4 minutos se for necessário junte um pouco mais de leite ou açúcar. Leve à geladeira até que resfrie bem antes de utiliza-lo. Caso queira você poderá colorir o creme antes de usá-lo.

Dicas: Se não tiver forminhas especiais para cupcakes use as de empadinha. Você pode rechear os cupcakes antes de decorá-los. Divida o creme de baunilha em três partes e use corantes de cores diferentes. Prefira usar corante em pasta que você acha com facilidade em casa de produtos para festas.

Salada verde com molho de mostarda

Salada verde peras roquefort e molho mostarda

Ingredientes:
Salada
1 alface tipo crespa
1 alface tipo americana
1 maço de agrião
2 peras maduras (mas firmes)
200 g de queijo roquefort

Molho
3 colheres (sopa) de mostarda amarela da Heinz
5 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de mel
1 colher (café) de pimenta-do-reino
1 colher (café) rasa de sal
½ maço de salsinha picada

Modo de preparo:

Salada
Rasgue as folhas das duas alfaces em pedaços médios, despinique o maço de agrião deixando somente as folhas, ponha tudo na travessa onde for servir. Reserve. Corte de forma grosseira o queijo roquefort em pedaços pequenos e polvilhe com eles a salada. Na hora de servir descasque as peras, corte-as em formato de meia-lua e decore a travessa com as fatias.

Molho
Em uma tigela, misture todos os ingredientes e bata bem com a varinha mágica (mixer) até que tudo esteja muito bem incorporado. Sirva em taça à parte para que cada pessoa possa utilizar a quantidade de molho que achar necessária.

Dica: Para retardar o escurecimento da fruta, você pode deixar por alguns minutos as fatias de pera em água com limão.

Bacalhau com natas com batatas cozidas

Bacalhau com natas

Ingredientes:
1 kg de bacalhau dessado
700 g de batatas
1 cebola média
100g de manteiga ou margarina
40g de farinha de trigo
½ l de leite
300 ml de nata da Balkis
4 ovos cozidos
azeite q.b.
sal, pimenta do reino e noz moscada q.b.
queijo ralado para polvilhar q.b.

Modo de preparo:
Ponha o bacalhau num tacho com água fria e deixe fervilhar por 10 minutos. Lave bem as batatas e cozinhe-as com a casca. Coza os ovos com um fio de vinagre durante uns 10 minutos. Depois que os ovos cozinharem mergulhe-os em água fria assim que esfriarem pique-os e reserve. Escorra o bacalhau, tire as peles e as espinhas e separe-o em lascas. Escorra as batatas, deixe que esfriem um pouco e retire as cascas. Corte-as em meia lua ou às rodelas não muito finas.

Entretanto, descasque as cebolas e corte-a em meia lua fininha e deixe alourar no azeite juntamente com 50 g de manteiga. Junte as lascas de bacalhau e deixe refogar mais uns minutos.

Prepare o molho bechamel da seguinte maneira: derreta os restantes 50 g de manteiga num tachinho, acrescente a farinha de trigo e mexa bem; junte aos poucos o leite, mexendo sempre até o molho ficar espesso e cremoso. Tempere com o sal, pimenta do reino e noz moscada. Retire do fogo e junte as natas ao molho assim como os ovos picados e o bacalhau com a cebola.

Disponha num tabuleiro untado previamente com manteiga as rodelas de batatas e cubra com o preparo de bacalhau. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno aquecido a 180°C de 20 a 25 minutos até ficar alourado. Sirva quente acompanhado de salada verde.

Dicas: O Bacalhau com natas tradicional é feito com batatas fritas às rodelas. As natas da Balkis você encontra em qualquer bom supermercado.

Receitas testadas da Zezé Pina