Bolo rei

Bolo rei

Ingredientes:
Para a massa:
40g de fermento biológico fresco
150 ml de leite morno
125 g de açúcar
600 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
125 g de manteiga ou margarina
4 ovos
50 ml de vinho do porto
50 ml de cerveja preta
1 colher (sopa) de essência de baunilha
rapas de 1 laranja
200 g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
100 g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas, nozes, e os pinhões ficam inteiros)

Para decoração:
1 ovo
gel de brilho da Mix (opcional)
100 g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100 g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:
Demolhe as frutas cristalizadas picadas no vinho do porto e na cerveja.

Numa tigela dissolva com uma colher de pau o fermento no leite morno, junte o açúcar e 1/4 da farinha de trigo amasse. Deixe levedar, tapado, em local aquecido, durante 2 horas, ou até ter dobrado de volume.

Junte o restante da farinha, o sal, a manteiga derretida, os ovos, o vinho do porto e cerveja escorridos das frutas cristalizadas, a essência de baunilha e as raspas de laranja. Primeiro use a colher de pau e depois passe a amassar com as mãos. Se for necessário para formar uma bola de massa macia, junte um pouco mais de leite morno ou farinha (a massa não é muito dura, mas molda-se sem dificuldade). Amasse bem e deixe levedar por mais 2 horas, tapado e em local aquecido.

Junte as frutas cristalizadas e os frutos secos picados, amasse bem e deixe levedar nas mesmas condições durante mais 1 hora.

Divida a massa em bolas, (as bolas dependem do tamanho dos bolos que se querem fazer), sobre papel vegetal enfarinhado coloque a prenda e a fava em cada uma das bolas. Abra um buraco no centro de cada bola de massa e afaste a massa para a periferia do papel. Pincele com o ovo batido, enfeite alternadamente com as frutas cristalizadas inteiras e com os frutos secos. Cubra os bolos e deixe levedar por mais 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180ºC e leve para assar por aproximadamente 30 minutos. No entanto, verifique 5 minutos antes do tempo estabelecido se já estão dourados. Caso seja necessário estenda o tempo por mais 10 minutos.

Retire, deixe arrefecer um pouco e pincele o bolo e as frutas com o gel de brilho. Faça montinhos de açúcar em pó.

Dicas: Esta massa é também usada para fazer o Bolo Rainha. No Bolo Rainha não são usadas frutas cristalizadas, só uvas passas e os frutos secos. Na decoração, também só frutos secos e passas.

Você pode enfeitar o Bolo Rei e o Bolo Rainha com fios de ovos.

Os bolos que forem para congelar, não enfeite com o açúcar em pó ou os fios de ovos, decore depois de descongelados.

No lugar do o gel de brilho você pode usar geléia de damascos derretida.

Coloque uma lata no centro do bolo para evitar que o buraco se feche.

Embrulhe a prenda em papel manteiga a fava não há necessidade de ser embrulhada.

Panetone

Panetone

Clique na imagem para ver mais detalhes.

(para 5 panetones de 500g. cada)

1ª Massa (esponja)
Ingredientes:
250 ml de água morna
100 g de fermento biológico
375 g de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar

2ª Massa
Ingredientes:
400 g de preparado para massa tipo panetone da Mix
900 g de farinha de trigo
5 gemas
1 ovo inteiro
1 pitada de sal
350 ml de água morna
1 colher (sopa) de glicerina culinária
1 colher (chá) de essência de panetone
500 g de frutas cristalizadas
300 g de uvas passas sem caroço

Modo de Preparo:

1ª Massa (esponja)
Misture bem o fermento com o açúcar até que a mistura fique liquida. Acrescente a água e a farinha de trigo. Mexa bem e deixe descansar por 30 minutos aproximadamente.

2ª Massa
Misture os ingredientes da segunda massa à primeira massa já descansada, com exceção da farinha, da água, das frutas cristalizadas e das uvas passas. Bata um pouco. Acrescente aos poucos e alternadamente a farinha e a água. Misture bem as duas massas. Enfarinhe uma superfície de trabalho e a abra a massa. Espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas. Trabalhe a massa fazendo movimentos circulares, boleando. Divida a massa em cinco partes iguais. Ponha em formas próprias para panetone de 500 g. Deixe crescer até ficar 1 cm aproximadamente abaixo da borda das formas. Asse em forno preaquecido a 180°C por 50 minutos aproximadamente. Após assado, caso queira, cubra com açúcar fondant preparado conforme as instruções do fabricante.

Dicas: Deixe a massa levedar em lugar seco, escuro e livre de vento. Para acompanhar o crescimento da massa faça o teste da bolinha, colocando em um copo com água uma pequena bolinha de massa. Quando a bolinha subir, a massa estará pronta para ir ao forno. Assim que esfriar embale o panetone em saquinho de celofane apropriado isso ajuda na conservação.

Pão de mel

Ingredientes:
Massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar
Cobertura
1 tablete de chocolate meio amargo (170 g), picado
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:
Massa
Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca. Reserve. Ligue o forno em temperatura média (180°C).

Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros. Bata muito bem.

Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater. Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante. Depois da última adição, pare de bater e junte o bicarbonato e as especiarias. Misture delicadamente.

Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse por mais 20 minutos.

Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito. Se sair seco, o bolo está pronto. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira. Deixe esfriar e desenforme. Cubra o bolo com a cobertura de chocolate, esta cobertura é opcional.
Cobertura
Coloque água numa panela e leve ao fogo alto. Quando ferver abaixe o fogo. Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande que suporte alta temperatura.

Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria, o segredo é não deixar a água entrar dentro da tigela. Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos.

Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela. Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo.

Dicas: Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo. Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido. Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura (3 tabletes de chocolate e 6 colheres de manteiga). Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga. Se for necessário coloque novamente a cobertura dentro do banho-maria para que ela amoleça. Para pão de mel com cobertura o ideal é assá-lo em pequenas formas apropriadas.

Mousse diet de maracujá

Mousse diet de maracuja

Ingredientes:
2 potes de iogurte natural (380g)
1 medida de leite condensado diet (veja a receita)
suco de 4 maracujás
1/2 xícara (chá) de água
1 envelope de gelatina incolor
1 maracujá para decorar
1 envelope de adoçante (opcional)

Modo de preparo:
Corte os maracujás e bata no liquidificador com a água, passe pela peneira e reserve. Ponha no liquidificador os potes de iogurte, o leite condensado diet e o suco de maracujá coado, reserve. Faça a gelatina incolor conforme a orientação do fabricante e junte aos ingredientes do liquidificador. Bata por aproximadamente 5 minutos. Coloque em tacinhas, decore com o maracujá temperado com o envelope de adoçante reservado e leve à geladeira por 4 horas no minimo.

Arroz doce sem açúcar

Foto de Zeze Pina

Ingredientes:
1 colher (sopa) de margarina
1 ½ xícara (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água
2 paus de canela
2 copos de leite semi-desnatado (copo tipo requeijão)
1 colher (sopa) de maisena
9 colheres (sopa) de adoçante Tal&Qual
1 colher (café) de sal
casca de meia laranja
canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo com a margarina deixe derreter. Acrescente o arroz e o sal deixe estalar envolvendo bem. Acrescente 3 xícaras de água, a casca de laranja e os paus de canela. Deixe cozinhar. Assim que o arroz estiver cozido acrescente 1 xícara de água e as nove colheres de adoçante. Envolva e deixe levantar fervura novamente. Prove, caso seja necessário acrescente mais uma ou duas colheres de adoçante.

Acrescente, então, um copo de leite envolva até incorporar. Deixe mais uns 3 minutos no fogo, cuidado para que não grude no fundo da panela. Coloque mais um copo de leite com a maisena dissolvida e mexa até engrossar. Ponha numa forma de ir à mesa ou em tacinhas. Na hora de servir polvilhe com canela.

Dicas: Deixe esfriar coberto com filme plástico que deverá encostar no arroz, dessa maneira não haverá formação de película. Se você morar em Portugal, onde é fácil achar, substitua a maisena por farinha Custard.

Lasanha de presunto Parma e alho-poró

Ingredientes:
Massa:
500 g de massa fresca para lasanha
Molho branco:
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
3 xícaras de leite
1 cebola pequena
sal q.b.
pimenta-do-reino branca q.b.
noz-moscada q.b.
Recheio:
100 g de queijo gorgonzola
300 g de queijo mussarela em um só pedaço
200 g de queijo provolone em um só pedaço
50 g de queijo parmesão ralado
100 g de presunto tipo parma fatiado fininho
3 alhos-porós (alho francês)

Modo de preparo:
Prepare os alhos-porós, coloque num tacho uma colher de margarina deixe derreter, acrescente os alhos-porós cortados às rodelas finas, uma pitada de sal e uma colher de café de pimenta-branca moída na hora. Deixe que os alhos amoleçam, retire do fogo e reserve.

Prepare o molho branco, colocando em uma panela a margarina deixe derreter e acrescente a cebola ralada muito fina, assim que a cebola murchar acrescente a farinha de trigo. Misture muito bem e acrescente o leite mexendo vigorosamente para não empelotar, continue a mexer até que engrosse. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Se engrossar muito coloque um pouco mais de leite.

Tempere com pouco sal, pimenta-do-reino e noz moscada. Passe por uma peneira e deixe esfriar. Para evitar que se forme uma crosta na superfície do molho, coloque um filme plástico encostado no molho ou misture o molho regularmente até esfriar. Reserve.

Rale o provolone e a mussarela utilizando o lado grosso do ralador. Reserve. Pique grosseiramente o gorgonzola e reserve.

Coloque bastante água para ferver numa panela de boca largar e acrescente um pouco de sal. Prepare uma tigela larga com água fria e gelo. Estique dois panos limpos sobre a mesa ou a pia da cozinha. Coloque as tiras de massa na água a ferver por 1 a 2 minutos. Retire com a escumadeira e coloque imediatamente na tigela com água e gelo para interromper o cozimento. Retire escorra e disponha sobre os panos para que sequem.

Unte com margarina um refratário retangular de 30x40cm e regue com uma concha de molho branco. Salpique com um pouco de mussarela, provolone, gorgonzola, presunto (desfiado) e alho-poró.

Arrume outra camada com tiras de massa e repita o processo até que terminem os ingredientes. A última camada dever ser de massa, coberta somente com molho branco e salpicada com queijo parmesão. Cubra e coloque na geladeira por 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 200ºC e coloque a lasanha. Asse por cerca de 30 minutos ou até que fique douradinha. Sirva bem quente.

Dicas: Você pode substituir o presunto Parma por copa fatiada muito fininha, isso dá uma barateada no custo.

Muffins de canela e chocolate

Ingredientes:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar refinado
2 colheres de chá de fermento em pó
3 colheres de chá de canela em pó
1 pitada de sal
1 pote de iogurte natural
25 g de margarina derretida
1 ovo ligeiramente batido
1 tablete de chocolate meio amargo picado para recheio

Modo de preparo:
Em uma vasilha, peneire juntos todos os ingredientes secos e misture-os bem. Reserve.
Em outra vasilha coloque todos os ingredientes líquidos e misture bem.
Misture bem os ingredientes líquidos com os secos até formar uma massa firme meio aerada.

Coloque em forminhas de muffins ou em forminhas de papel para empadinha. Ponha massa até a metade da forma, acrescente um pedaço de chocolate e complete com massa deixando uma pequena borda para o crescimento do muffin.

Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC graus por aproximadamente 20 minutos.

Dica: Não trabalhe demais a massa misture-a somente até homogeneizar. Se quiser troque o iogurte por creme de leite fresco azedo.

Bolo diet de laranja-pera

Bolo diet de laranja-pera

Ingredientes:
1 laranja-pera com casca (bem lavada)
¾ xícara (chá) de óleo vegetal
3 ovos
2 xícaras (chá) de adoçante dietético pó granular da Linea
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda:
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de adoçante dietético pó granular da Linea
2 colheres (sobremesa) de Maizena
cravo da índia q.b. (opcional)

Modo de preparo:
Pique a laranja, bata no liquidificador (com casca e tudo) junto com o óleo, os ovos e adoçante.

Despeje numa tigela e misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento.

Coloque numa forma de 25 cm de diâmetro, untada, leve ao forno moderado pré-aquecido por 30 minutos.

Deixe amornar e desenforme. Faça a calda levando ao fogo o suco de laranja, a água com a Maizena diluída, o adoçante e os cravos. Regue o bolo deixe esfriar e regue com a calda que sobrar as fatias já cortadas na hora de servir.

Dica: Caso queira sirva acompanhado de sorvete e geléia dietéticos regados com a calda que sobrar.

Bolo coca-cola

Bolo coca-cola

Ingredientes:
3 ovos inteiros
1 copo de coca cola (copo de requeijão)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes, menos a farinha e o fermento, bater bem no liquidificador. Desligar colocar a mistura numa tigela e adicionar misturando levemente o fermento e a farinha. Despejar a massa numa forma redonda, untada e enfarinhada e levar ao forno a 180°C por mais ou menos 40 minutos. Fazer o teste do palito

Desenformar ainda morno e jogar por cima uma mistura feita com
½ lata de leite condensado e ½ vidro de leite de coco. Salpicar por cima coco ralado a gosto.

Rocambole de goiaba

Receita retirada do livro Cozinha Regional Brasileira – Bahia, da Editora Abril.

Ingredientes:
6 claras
½ xícara (chá) de açúcar
6 gemas
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
1lata de goiaba em compota
½ xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:
Batas as claras em neve em uma batedeira, acrescentando o açúcar. Depois, junte as gemas e a farinha de trigo. Continue batendo e adicione o fermento. Bata bem a massa e em seguida coloque em uma assadeira grande, de uns 40cm por 28cm, untada com manteiga e polvilhada de farinha de trigo. Coloque no forno preaquecido a 200°C e deixe assar até que as bordas soltem da assadeira (aproximadamente 15 minutos).

Enquanto a massa está no forno, pique as goiabas em compota em pedacinhos. A massa pronta pode ser desenformada com o auxílio de um pano de prato úmido. Coloque a compota de goiaba por cima da massa. Em seguida, espalhe o creme de leite. Enrole com o auxílio do pano de prato. Polvilhe com açúcar cristal antes de servir.

Dica: Você pode usar como recheio pêssego em calda, abacaxi, creme de chocolate, doce de leite etc.

Creme de ameixas vermelhas em camadas

Creme de ameixas vermelhas em camadas

Ingredientes:
600g de ameixas vermelhas (ciruelas)
200g de bolacha tipo Maria, maisena ou de leite diet
3 envelopes de adoçante
1 medida de leite condensado diet
½ garrafinha (250g) de creme de leite fresco
5 folhas de gelatina incolor

Modo de preparo:
Ponha as folhas de gelatina para demolhar , siga as instruções do fabricante. Lave e descasque as ameixas, retire-lhes o caroço, coloque-as no liquidificador, junte o leite condensado (veja a receita), bata até obter um creme homogêneo. Junte a gelatina já derretida e volte a bater ligeiramente, apenas para incorporar, coloque a mistura em uma tigela.

Pique as bolachas até ficarem quase em pó. Reserve duas colheres de sopa. Bata o creme de leite em chantilly bem firme com o adoçante e envolva-o delicadamente na mistura das ameixas.

Num recipiente fundo, que possa ser usado para ir à mesa, disponha camadas alternadas de creme de ameixa e bolacha sendo que a última camada deve ser de creme. Leve à geladeira até ficar firme. Na hora de servir polvilhe com o pó de bolacha reservado.

Molho de manteiga com salsa

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa), cheia, de salsa picada
1 colher (café) de sal
1 pitada de pimenta branca

Modo de preparo:
Ponha todos os ingredientes numa caçarola e leve-os ao fogo, em banho-maria. Quando a manteiga começar a derreter, mexa constantemente, para que o molho fique espesso.

Dica: Este molho é próprio para filés de peixe grelhados, peixe cozido e legumes.

Sopa creme de palmito à moda antiga

Sopa creme de palmito a moda antiga

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média cortada em rodelas
½ litro de caldo de galinha
½ litro de leite
2 colheres (sopa) de Maizena
2 gemas
1 vidro de palmito cortado em rodelas

Modo de preparo:
Leve ao fogo a margarina e a cebola. Frite a cebola ligeiramente, mas não deixe tomar cor. Retire-a com uma escumadeira e deixe a margarina de reserva.

Prepare o caldo e conserve-o, quente, em fogo baixo.

Adicione ao caldo metade do leite e, com o restante, dissolva a Maizena e, separadamente as gemas.

Despeje na panela a Maizena dissolvida no leite, mexendo até ferver bem.

Acrescente as gemas dissolvidas no leite, a margarina reservada e o palmito. Deixe levantar fervura. Adicione sal, se necessário. Sirva imediatamente.

Dica: Se para o caldo de galinha você usar 1 cubinho de caldo de galinha (dissolvido em ½ litro de água fervente) tome cuidado ao acrescentar o sal. Outro detalhe que merece sua atenção é a qualidade do palmito, não use pedaços fibrosos do palmito.

Yakisoba da Zezé

yakisoba da zeze

Ingredientes:
Macarrão
2 colheres (sopa) de óleo
1/3 pacote de macarrão instantâneo cozido conforme as instruções do fabricante
3 colheres (sopa) de molho de soja
óleo de gergelim a gosto
Legumes
3 colheres (sopa) de óleo
500 g de filé mignon cortado em tiras finas
2 dentes de alho bem picadinhos
1 cebola cortada em tiras (à japonesa)
½ repolho (folhas cortadas em quadrados)
2 cenouras cortadas em rodelas finas
1 abobrinha cortada em rodelas finas (opcional)
1 xícara (chá) de brotos de feijão
5 cogumelos frescos (shitake ou shimeji)
1 pimentão verde cortado em quadrados pequenos
10 folhas de acelga cortadas em quadrados
10 vagens cortadas em pedaços grandes
½ couve-flor cortada em pedacinhos (deixe o caule)
½ maço de brócolos cortado em pedacinhos (deixe o caule junto às flores)
1 colher (sopa) de amido de milho
6 colheres (sopa) de molho de sojas
óleo de gergelim a gosto
sal q.b.
pimenta-do-reino a gosto (opcional)

Modo de preparo:
Macarrão
Numa panela grande, aqueça o óleo e o macarrão instantâneo (já cozido). Adicione o molho de soja e o óleo de gergelim. Deixe por uns 3 minutos mais ou menos. Reserve.
Legumes
Numa panela wok, aqueça o óleo, junte a carne, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Frite a carne. Coloque os legumes e deixe cozinhar por uns 5 minutos (devem ficar “al dente”). Despeje o molho de soja, envolva. Coloque o amido dissolvido em um copo de água, misture até engrossar, tempere com o óleo de gergelim.

Sirva acompanhando o macarrão, caso queira pode mistura na wok o macarrão.

Dica: Corte o filé em tirinhas de 2 cm de largura por 5 de comprimento aproximadamente.

Bolo mármore de coco

Ingredientes:
3 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento químico
4 colheres (sopa) de coco ralado
2 colheres rasas (sobremesa) de chocolate em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve, junte as gemas, e bata bem. Coloque a farinha de trigo e o açúcar peneirados na tigela, misture muito bem sem bater, intercalando com o leite. Depois de bem misturados, junte o fermento envolvendo-o bem na mistura. Acrescente o coco e volte a mexer para incorporar.

Retire uma xícara de chá dessa mistura e reserve. Unte e polvilhe uma forma de buraco ponha a massa. Junte o chocolate à xícara de massa reservada e mexa bem até incorporar regue a massa na forma com essa misture, mas não mexa. Asse em forno preaquecido em temperatura moderada (180°C) até que enfiando um palito no centro, este sai limpo.

Caso queira, regue o bolo, assim que desenformar, com um molho preparado com 1 copo (tipo requeijão) de leite adoçado, 200 ml de leite de coco e 100g de coco ralado.

Dica: Use coco natural ralado, o sabor e a textura ficam ótimos.

Receitas testadas da Zezé Pina