Tabelas

Equivalência dos líquidos

1 litro = 4 copos americanos = 1000 ml
1 xícara (chá) = 16 colheres (sopa) = 240 ml
1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml
1 colher (chá) = 1/3 colher (sopa) = 5 ml
1 colher (café) = ½ colher (chá) = 2,5 ml

Quantidade de alimentos por pessoa

Alimento Quantidade
arroz 45 g (cru)
alface 1 pé para 2 pessoas
aspargos 300 g
batata 200 g
camarão 250 g
carne sem osso 150 g
carne com osso 200 g
cenoura 150 g
coelho ou lebre 250 a 300 g
ervilha 250 g
ervilha seca 70 g
espinafre 350 g
feijão 60 g (cru)
fígado 200 g
frango ou galinha 300 g
língua fresca ou defumada 200 g
lentilha 60 g (cru)
legumes crus 125 g
massas secas 75 g
molho ¼ litro para 4 pessoas
ovos, estrelados ou omelete 2 por pessoa
ovos recheados 1 por pessoa
ovos mexidos 3 por pessoa
pato 350 g
peixe (filé) 150 g
peixe (posta 200 g
peru 350 g
presunto fatiado 150 g
salada verde 50 g
vagem 250 g

Medidas, pesos e equivalência dos ingredientes

1 xícara (chá)= 240 ml= 16 colheres (sopa)
1/2 xícara (chá)= 120 ml= 8 colheres (sopa)
1/3 xícara (chá)= 80 ml= 5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá)
1/4 xícara (chá)= 60 ml= 4 colheres (sopa)
1 colher (copa)= 15 ml= 3 colheres (chá)
1 colher (chá)= 5 ml= 2 colheres (café)

Ingredientes, medidas e pesos

IngredientesMedidasPeso
açúcar refinado1 xícara (chá)160 g
açúcar confeiteiro1 xícara (chá)140 g
açúcar mascavo1 xícara (chá)140 g
amêndoas, nozes etc.1 xícara (chá)140 g
araruta1 xícara (chá)150 g
arroz1 xícara (chá)210 g
aveia em flocos1 xícara (chá)   80 g
banha1 xícara (chá)230 g
chocolate em pó1 xícara (chá)   90 g
chocolate em barra (picado)1 xícara (chá)160 g
coco fresco ralado1 xícara (chá)180 g
coco seco ralado1 xícara (chá)   80 g
creme de leite fresco1 xícara (chá)230 g
farinha de mandioca1 xícara (chá)150 g
farinha de rosca1 xícara (chá)   80 g
farinha de trigo1 xícara (chá)120 g
fécula de batata1 xícara (chá)150 g
fruta cristalizada picada1 xícara (chá)200 g
fubá1 xícara (chá)120 g
maisena1 xícara (chá)150 g
manteiga ou margarina1 xícara (chá)230 g
mel1 xícara (chá)300 g
óleo1 xícara (chá)200 g
polvilho (doce ou azedo)1 xícara (chá)150 g
queijo parmesão ralado1 xícara (chá) (sem apertar)   80 g
queijo prato ralado1 xícara (chá) (sem apertar)100 g
semolina1 xícara (chá)160 g
uva passa1 xícara (chá)140 g
Nota: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso Existem à venda no mercado medidas-padrão.

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