Sopa de abóbora com queijo gorgonzola

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Ingredientes:
2kg de abóbora moranga
2 colheres (sopa) de azeite
1 batata média (opcional)
1 xícara (chá) de alho-poró fatiado
1 xícara (chá) de talo de aipo picado
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 l de caldo de frango
1 xícara (chá) de creme de leite
1 triângulo de queijo gorgonzola, aproximadamente 200g.
salsa e cebolinha a gosto

Modo de preparo:
Refogue no azeite o alho-poró, o aipo, a cebola e o alho sem dourar. Acrescente 700ml do caldo, a batata e a abóbora. Deixe ferver, até cozinhar a abóbora, acrescentando o restante do caldo se necessário. Quando a abóbora e a batata estiverem cozidas, bata no liquidificador e volte para a panela. Deixe que levante fervura, desligue o fogo e acrescente o creme de leite a salsa e a cebolinha picadas, por fim uns pedaços de queijo. Se quiser volte ao fogo por 2 minutos aproximadamente, ou sirva em seguida, jogando pequenos pedaços de queijo gorgonzola, para derreter na hora.

Bolo invertido de abacaxi

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Cobertura
Ingredientes:

5 colheres (sopa) de manteiga (75g)
¾ de xícara de açúcar mascavo
7 a 8 fatias de abacaxi em conserva (reserve a calda)
7 a 8 cerejas em calda
Noz pecã (opcional)

Preparação da forma
Cubra uma forma redonda (26 cm de diâmetro por 4 cm de altura aproximadamente) com papel alumínio. Preaqueça o forno a 180ºC. Coloque a manteiga na forma e leve ao forno até derreter. Misture o açúcar arrume as fatias de abacaxi na forma. Coloque uma cereja em cada um dos buracos das fatias de abacaxi e as nozes entre as fatias.

Bolo
Ingredientes:

10 colheres (sopa) de manteiga (150g)
1 ½ xícara (chá) de açúcar
2 ovos grandes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento
½ colher (chá) de sal
½ xícara de buttermilk
¼ de xícara da calda do abacaxi
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo:
Bata a manteiga, adicionando o açúcar e os ovos. Numa tigela, misture farinha, fermento e sal. Em outro recipiente, misture o buttermilk, a calda de abacaxi e baunilha. Junte tudo lentamente. Coloque a massa na forma. Leve ao forno médio preaquecido a 180Cº por 50 min. aproximadamente. Desenforme e tire o alumínio.

Buttermilk
Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 2 colheres (sopa) vinagre branco em um recipiente graduado, e acrescente leite até completar uma xícara. Deixe descansar por cerca de 15 minutos antes de usar.
O buttermilk é muito usado nos USA em bolos, biscoitos e bolachas. É comprado em qualquer supermercado. Aqui é conhecido como leitelho e não conheço nenhum lugar onde se possa comprar o leitelho já feito.

Torta de ricota da Ciça

Torta de ricota da Ciça

Ingredientes:
500 g de ricota fresca esfarelada grosseiramente
4 ovos
125 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 limão suco e raspas
½ colher (sopa) de raspas de laranja
1 colher (chá) de canela em pó
¾ de xicara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xicara (chá) de uva passa preta
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
1 colher (sobremesa) de canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:
Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de fundo removível com 26 cm aproximadamente.
Ligue o forno e deixe pré-aquecendo a 180º (forno médio).
Separe claras e gemas.
Na tigela com as gemas, junte o açúcar, a manteiga (ou margarina) e bata em batedeira até obter uma mistura homogênea e esbranquiçada. Acrescente aos poucos e de forma alternada, batendo em velocidade baixa, a ricota esfarelada, a baunilha, a canela, o suco de limão, as raspas de limão e laranja, a pitada de sal e a farinha.
Bata as claras em neve muito firme, reserve.
Misture delicadamente à massa as uvas passa, o fermento e as claras batidas em neve.
Leve ao forno por 40 minutos aproximadamente até a torta firmar, dourar e se soltar das laterais.
Deixe esfriar, desenforme e polvilhe com o açúcar de confeiteiro misturado com a canela.

Dicas: Quando começar a acrescentar ao creme de ovos os demais ingredientes lembre-se de bater somente o suficiente para homogeneizar a mistura.
Você pode usar meia xícara (chá) de uvas passa e meia xícara (chá) de frutas cristalizadas.
Deixe marinar as uvas passa em um cálice de Vinho do Porto. Escorra muito bem antes de usar.

Maionese de liquidificador da mãe da Eliana

Maionese de liquidificador da mãe da Eliana

Ingredientes:
2 ovos
óleo q.b.
sal q.b.
pimenta do reino q.b
1 colher (chá) mostarda
1 colher (sopa) de vinagre

Modo de preparo:
No liquidificador ponha os ovos, sal, pimenta do reino, a mostarda e o vinagre. Junte óleo que dê para cobrir as facas do liquidificador. Ligue e desligue rapidamente o liquidificador cinco vezes (vá por mim, são os macetes). Junte mais uma colher de óleo. Ligue novamente e vá acrescentando óleo em fio até ficar na consistência a quantidade desejada. Não deixe de testar se está temperada a seu gosto. Pode acrescentar o que quiser, sempre batendo.

Dicas: O copo do liquidificador deve estar perfeitamente seco. Uso óleo de canola e quando quero uma maionese de sabor mais intenso uso azeite. Quando não tenho vinagre uso a mesma quantidade de suco de limão.

Bolo cremoso de milho

Bolo cremoso de milho

Ingredientes:
1 lata de milho em conserva drenada ou 3 espigas raladas.
1 ½ xicara (chá) de leite
4 ovos
¾ de xicara (chá) de margarina
2 xicaras (chá) de açúcar
1 xicara (chá) de Milharina Quaker
1 colher (sopa) de fermento em pó
farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo:
No liquidificador bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Unte e polvilhe uma forma redonda e despeje a massa. Leve para assar em temperatura média (200ºC) por 40 minutos aproximadamente. Deixe que fique bem dourado.

Dicas: Usei para esta quantidade de massa uma forma com 28cm de diâmetro. Você pode usar sem problema algum a Farinha de Milho Qualitá ou a Polentina Quaker.

Baba ao rum

Baba ao rum

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
120 ml de leite (1/2 xícara de chá)
30 g de fermento biológico
75 g de açúcar
200 g de ovos (3 ovos extragrandes)
150 g de manteiga
100 g de uva-passa branca
raspas de 1 laranja
1 pitada de sal

Para a calda:
340 ml de água
250 g de açúcar
1 cálice de rum (1/4 de xícara de chá)
2 fatias de laranja
2 paus de canela
2 cravos da índia

Modo de preparo:
Esponja:
Coloque em uma tigela grande 120 g de farinha de trigo, 30 g de fermento biológico e 120 ml de leite. Bata a massa no modo indireto, ou seja, vá juntando o leite aos poucos até que se forme uma massa mole e homogênea. Deixe fermentar a esponja (nome desse tipo de mistura) por 50 minutos.

Massa:
Misture o resto da farinha, os ovos, e o açúcar. Agregue a esponja já fermentada. Misture bem. Adicione o sal e por último coloque a manteiga, as passas e a raspa de laranja. Deixe repousar por 50 minutos.
Coloque a massa em uma forma de buraco untada e enfarinhada. Deixe fermentar até dobrar de volume. Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 45 minutos ou até que fazendo o teste do palito ele saia seco.

Calda:
Ferva todos os ingredientes (com exceção do rum), deixe reduzir ligeiramente. Coe e junte o rum. Derrame a calda quente sobre a baba ainda na forma até absorver completamente a calda. Deixe esfriar desenforme. Sirva imediatamente acompanhada de sorvete de creme ou chantili.

Dica: Você pode inovar trocando o rum por suco de laranja.

Penne ao limone com carne seca

Penne ao limone

Ingredientes:
150 g de manteiga (mais duas colheres de sopa)
3 colheres (sopa) de azeite
100 g de cubos de bacon
2 limões siciliano (suco e raspas)
100 ml de vinho branco seco
4 colheres (sopa) de queijo parmesão
1 lata de creme de leite com soro
2 ½ xícaras (chá) de carne seca cozida e desfiada
1 xícara (chá) de cebola picada
pimenta do reino q.b.
sal q.b.
500 g de penne

Modo de preparo:
Comece cozinhando o penne seguindo as instruções do fabricante.
Numa panela coloque a metade da manteiga e o azeite, coloque meia xícara de cebola deixando murchar. Ponha, então os cubos de bacon e deixe dourar. Assim que os cubos estiverem dourados junte o suco de limão e o vinho deixe reduzir ligeiramente.
Em uma panela coloque as duas colheres extra de manteiga, ponha a cebola deixe murchar. Acrescente a carne seca e envolva bem para não grudar no fundo da panela desligue o fogo e reserve.
Na redução de vinho junte o creme de leite, as raspas de limão, o queijo, o sal e a pimenta do reino, por último, a carne seca. Deixe que reduza ligeiramente e com o fogo desligado junte o macarrão já cozido. Se achar necessário adicione um pouco mais de vinho para afinar o molho. Sirva a seguir.

Bolinho de arroz

Bolinho de arroz

Ingredientes:
1 tablete de caldo de galinha
3 ovos
2 colheres (sopa) de salsa picadinha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
3 xícaras (chá) de arroz cozido
1 colher (sopa) de fermento químico
óleo q.b. para fritar

Modo de fazer:
Em uma tigela, dissolva o caldo de galinha em três colheres (sopa) de água quente. Junte os ovos, a salsa, a farinha, o queijo ralado, o arroz e o fermento. Misture bem até ficar uma massa homogênea. Deixe descansar por 30 minutos. Com a ajuda de duas colheres (sopa) modele os bolinhos e vá pingando as porções de massa no óleo quente. Frite até ficarem bem dourados. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir.

Dica: para a fritura coloque óleo suficiente que cubra os bolinhos e depois do óleo estar quente vá controlando a temperatura para que eles não fiquem louros por fora e crus por dentro.

Mousse de chocolate da Zezé

Mousse de chocolate da Zezé

Ingredientes:

1 lata de creme de leite
1 tablete de chocolate meio amargo (170g)
5 claras
3 colheres de sopa de açúcar
cerejas para decorar

Modo de preparo:

Coloque o creme de leite em banho-maria. Acrescente o chocolate em pedacinhos. Assim que o chocolate derreter, retire do fogo.
Bata as claras em neve firme, acrescentando o açúcar aos poucos e, sem parar de bater, misture o creme de leite com chocolate às claras. Coloque numa travessa transparente ou em tacinhas individuais. Leve à geladeira por quatro horas, no mínimo.
Quando a mousse estiver endurecendo, se quiser, enfeite com cerejas.

Dica: Caso queira use 3 colheres (sopa) rasas de adoçante Tal&Qual e chocolate amargo diet.

Bolo de chocolate

Bolo de chocolate

Ingredientes:

1 xícara (chá) de óleo de canola
1 xícara (chá) de café morno
¼ xícara (chá) de rum (opcional)
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar natural da União
1 xícara (chá) de cacau em pó da Garoto
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C.

Bata as gemas, o óleo, o café morno e o rum até que tudo esteja muito bem incorporado. Acrescente a farinha, o açúcar, o cacau e o fermento. Bata até formar uma massa homogênea.

Bata as claras em neve, bem firmes, e misture à massa. Leve ao forno preaquecido a 180°C, em uma forma untada durante cerca de 40 minutos ou até que fazendo o teste do palito este saia seco.

Você pode preparar um recheio feito com 1 lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de margarina, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó e 1 lata de creme de leite (sem o soro). Faça um brigadeiro com o leite condensado, a manteiga e o chocolate levando ao fogo brando mexendo sempre até que apareça o fundo da panela. Desligue o fogo. Misture, muito bem, o creme de leite. Deixe esfriar e empregue.

Você pode banhar o bolo ainda na forma com um molho de dois leites (½ xícara (chá) de leite condensado dissolvido em 1 ½ xícara (chá) de leite integral).

Dica: Eu gosto de usar o açúcar natural da União para fazer qualquer tipo de bolo, mas pode ser usado açúcar refinado sem problema algum.

Quindim

Quindim

Quindim
Ingredientes:
200g de açúcar
200 ml de leite de coco
150g de coco ralado
10 gemas peneiradas
margarina ou manteiga para untar as forminhas q.b.
açúcar cristal para pulverizar q.b.

Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 140°C. Prepare as forminhas untando muito bem com manteiga ou margarina e pulverizando com açúcar cristal.

Misture todos os ingredientes. Coloque a mistura nas forminhas já untadas e pulverizadas. Leve ao forno baixo (140°C) em banho-maria por aproximadamente 35 minutos ou até que o coco esteja douradinho. Desenformar assim que puder segurar as forminhas com as mãos.

Dicas:
Para o banho-maria, coloque um pano de prato na forma que servirá de suporte. Ponha as forminhas em cima e leve ao forno. Acrescente a água temperada com uma colherinha de café de vinagre. Assim as forminhas não vão trepidar ou verter na forma suporte e o vinagre não vai deixar o alumínio ficar preto.

Quando peneirar as gemas não as raspe com a colher, deixe que escoem naturalmente pela peneira. Você poderá bater a peneira nas laterais da tigela para acelerar a coação, assim você evita aquele cheiro tão característico do ovo, pois ele se concentra na membrana que envolve a gema.

Use as gemas em temperatura ambiente.

Suspiro

Suspiro

Ingredientes:
3 claras
12 colheres (sopa) de açúcar cristal
raspas de limão a gosto

Modo de preparo:
Ponha as claras e o açúcar em uma panela, leve ao fogo baixo mexendo sempre até a mistura aquecer. Cuidado para não cozinhar as claras! Despeje a mistura aquecida na tigela da batedeira e acrescente as raspas de limão. Bata em velocidade alta até atingir consistência e formar picos bem firmes que ao levantar a pá da batedeira não escorram.
Com o saco de confeitar (ou seringa) com bico pitanga pequeno faça suspirinhos. Asse por aproximadamente 1 hora em forno baixo (160ºC), pré-aquecido, com a porta do forno semiaberta (use uma colher de pau para auxiliar). O tamanho dos suspiros vai determinar o tempo de forno, quanto maior o suspiro mais demorará a assar.

Dicas: Quando quente o suspiro poderá manter uma consistência interna mole (lembrando um chiclete), por isso ao final de 55 minutos prove um suspiro arrefecido e veja como está.
Para desenformar com mais facilidade, forre a forma com papel manteiga.
Você poderá usar, também, uma colher de café de essência de baunilha ou corante culinário para ter suspiros coloridinhos.

Pão carioca

Pão carioca

Ingredientes:
50 g de açúcar
400 g de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
30 g de fermento biológico (2 tabletes)
1 colher (sopa) de manteiga
¾ de xícara (chá) de leite
1 ovo
1 gema para pincelar

Modo de preparo:
Numa tigela, ponha o açúcar, a farinha e o sal, misture e reserve.
Em outra tigela, coloque o fermento esfarelado, a manteiga, o leite e o ovo ligeiramente batido. Misture muito bem até o fermento estar incorporado ao leite. Adicione essa mistura à mistura de farinha e sove bem até ficar uma massa homogênea. Deixe descansar por 25 minutos.

Modele a massa dando formato ao pão (um rolo), polvilhe ligeiramente com farinha de trigo e transfira a massa para uma forma de bolo inglês forrada com papel manteiga nas laterais, deixando 10 cm aproximadamente de papel para o lado de fora da forma.

Pincele a massa de pão com a gema de ovo e deixe crescer até que a massa dobre de tamanho. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos.

Dicas: Use uma colher (chá) de café pronto batido com a gema de ovo, isso dá uma coloração dourada à casca do pão.
Coloque a massa para crescer em lugar seco e sem corrente de ar, o formo de microondas é um ótimo lugar para isso.
Deixe que o pão arrefeça sobre uma grade para que não fique úmido – se não tiver uma grade adequada para esse tipo de arrefecimento use a grade do fogão sobre quatro xícaras para lhe dar altura.

Cebolinhas caramelizadas

Cebolinhas caramelizadas

Ingredientes:
750g de cebolinhas
75g de margarina
3 colheres (sopa) de açúcar
sal q.b.

Modo de fazer:
Ponha as cebolinhas em um tacho e cubra com água. Deixe ferver por 5 minutos em fogo alto. Escorra a água quase toda. Junte a margarina o sal e o açúcar. Tape o tacho e deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo forte. Retire a tampa e deixe cozinhar até que o molho caramelize (aproximadamente 20 minutos). Sirva para acompanhar carnes ou peixes generosos.

Ambrosia

Ambrosia

Ingredientes:
1l de leite
1 1/3 (220g) de xícara (chá) de açúcar
1 pau de canela
casca de 1 limão siciliano
casca de ½ laranja pêra
4 cravos
8 gemas
4 claras

Modo de preparo:
Coloque na panela o leite, o açúcar, a canela as cascas de limão e laranja e os cravos. Deixe ferver e reduzir pela metade.
Bata as gemas até ficar um creme esbranquiçado. Bata as claras em neve misture-as delicadamente com as gemas.
Coloque os ovos sobre o leite e deixe cozinhar por alguns minutos em fogo baixo, sem mexer até você verificar que os ovos estão cozidos e firmes. Trabalhe com a escumadeira, misturando de baixo para cima, para quebrar os ovos. Sirva gelada.

Receitas testadas da Zezé Pina