Cupcakes de beterraba com chocolate

Cupcakes de beterraba com chocolate
Ingredientes:
Cupcakes
1 ¾ xícara (chá) de beterraba fatiada
½ xícara (chá) de suco de maçã
1 ½ colher (chá) de essência de baunilha
45 g de chocolate amargo derretido
2 ovos batidos
½ xícara (chá) de óleo de canola
1 xícara (chá) de açúcar
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de gotas de chocolate

Cobertura
2/3 de xícara (chá) de cream cheese
5 colheres (sopa) manteiga amolecida
2/3 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão
3 gotas de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de lascas de coco fresco para decorar (opcional)

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C. Forre 12 forminhas de silicone ou de metal com forminhas de papel para muffins ou cupcakes.

Num processador, bata a beterraba com o suco de maçã e a essência de baunilha. Coloque a mistura em uma tigela grande e junte o chocolate derretido frio, os ovos, o óleo e o açúcar. Bata bem por 2 ou 3 minutos.

Peneire a farinha e junte o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento. Incorpore tudo delicadamente, à mistura de beterraba e acrescente as gotas de chocolate.

Despeje a massa nas forminhas e asse por 35 minutos, ou até que os cupcakes cresçam e fiquem firmes. Retire do formo e deixe esfriar antes de colocar cobertura.

Para fazer a cobertura, bata bem em uma tigela média o cream cheese , a manteiga, o açúcar de confeiteiro, o suco de limão e a essência de baunilha, até obter uma mistura homogênea. Cubra os cupcakes, decore com lascas de coco fresco e sirva.

Dicas: Para cobertura você pode somente pulverizar os cupcakes com açúcar impalpável (como o da foto). Escolha uma beterraba bem vermelha e cozinhe até que fique macia, mas não deixe demais no fogo, pois a cor tende a perder a força.

Sopa de cenoura com gengibre

Sopa de cenoura com gengibre

Ingredientes:
500 g de cenouras cortadas em fatias
½ cebola média picada
3 talos de salsão picados
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
3 colheres (sopa) de manteiga
700 g de batata cozida
2 colheres (sopa) de mel
½ xícara de creme de leite fresco
2 l de caldo de frango ou legumes
sal q.b.
pimenta-do-reino q.b.
3 talos de salsão finamente picados

Modo de preparo:
Derreta duas colheres de sopa de manteiga e refogue a cebola, a cenoura, o salsão e uma colher de gengibre.

Tempere com sal e pimenta-do-reino, adicione o caldo de sua escolha e cozinhe até que a cenoura esteja macia. Coloque o conteúdo da panela no copo do liquidificador adicione o mel e as batatas. Bata até virar um caldo grosso.

Na mesma panela, derreta a colher de manteiga que sobrou e refogue o restante do gengibre , acrescente o caldo do liquidificador e o salsão finamente picado. Deixe ferver mexendo sempre para que não grude no fundo da panela.

Desligue o fogo, ponha o creme de leite, mexa bem e sirva a seguir.

Dicas: Se usar tabletes de caldo tome cuidado com o sal, pois os tabletes já têm sal. Se achar que, depois de batida, a sopa ficou muito grossa acrescente mais um pouco do caldo que utilizou como base.

Cupcakes de coco

Cupcake de coco
Ingredientes:
Cupcake
1 2/3 (chá) de farinha de trigo com fermento
2/3 de xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de coco seco ralado
½ colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de óleo de canola
2 ovos batidos
Cobertura
2/3 xícara (chá) de cream cheese
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1/3 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
½ colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de coco ralado

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 160ºC. Forre 12 forminhas de silicone ou de metal com forminhas de papel para cupcakes ou muffins.

Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o coco e o sal. Faça um buraco no meio e junte o leite de coco, o óleo e os ovos. Misture tudo.

Despeje a massa nas forminhas e asse por 20 minutos, ou até que os cupcakes cresçam e dourem.
Retire do forno deixe esfriar enquanto prepara a cobertura.

Numa tigela pequena, bata o cream cheese, a manteiga, o açúcar de confeiteiro, a essência de baunilha e metade do coco. Faça um montinho sobre cada cupcake. Termine pulverizando os cupcakes com o restante do coco ralado.

Creme de tapioca com coco

Ingredientes:
½ xícara (chá) de tapioca
4 xícaras (chá) de leite
¾ de xícara (chá) de adoçante Tal & Qual
1 lata de creme de leite
1 pacote de 50g de coco ralado
2 gemas peneiradas
2 paus de canela
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Deixe a tapioca de molho em 2 xícaras de leite, por cerca de 2 horas. Acrescente o leite restante e os paus de canela. Ferva até que fique macia. Junte o adoçante e as gemas e mexa. Assim que atingir a fervura retire do fogo.
Fora do fogo, junte o creme de leite batido, a baunilha e o coco ralado. Coloque em tacinhas e leve para gelar. Antes de servir você pode pulverizar com canela ou coco ralado.

Dicas: Você pode substituir o adoçante por 1 xícara (chá) açúcar. Para finalizar você pode usar uma fina camada de açúcar e caramelizar com maçarico ou com as costas de uma colher aquecida na chama do fogão, cuidado para não queimar as mãos. Caso queira pode optar por usar um único recipiente.

Batatas guisadas com bacalhau

Batatas guisadas com bacalhau

Ingredientes:
500g de bacalhau
700g de batatas grandes cortadas em cubos
1 lata de tomates inteiros
4 colheres (sopa) de salsinha picada
1 cebola grande bem picada
1 dente de alho
1 folha de louro
1 colher (chá) de colorau
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de ervas finas
azeite q.b.

Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho até tirar bem todo o sal (18 horas aproximadamente trocando a água diversas vezes). Afervente o bacalhau (não mais de 5 minutos) escorra e faça lascas. Reserve.

Numa panela, ponha o azeite cobrindo o fundo, doure ligeiramente o alho, junte a cebola picadinha e o louro deixe que a cebola tome cor. Junte os temperos mexendo bem para não grudar. Acrescente o bacalhau lascado, envolvendo-o no refogado de cebola. Junte um copo de água e 2 colheres de salsinha. Coloque, então, o tomate picado grosseiramente. Misture muito bem.

Agora ponha as batatas aos cubinhos na panela e cubra-as com água fria. Cozinhe as batatas em fogo moderado deixando que a água reduza e as batatas e o bacalhau apareçam. Desligue o fogo tape a panela e deixe descansar por 10 minutos aproximadamente. Salpique o resto da salsinha. Sirva acompanhado de salada verde, azeitonas pretas e um bom vinho.

Dicas: Não use o lombo do bacalhau para fazer este prato. Use as partes menos nobres. Sirva , à mesa na própria panela.

Pudim inglês de Natal

Pudim inglês de Natal

Esta tradicional receita natalina inglesa foi traduzida e adaptada
por Maria Teresa Pina.

Ingredientes:
200g de figo seco
200g de damascos
200g de amarenas (cerejas azedas ou ginja)
200g de cranberry seco
100g de passas pretas
100g de passas brancas
75g de nozes ou pecans
75g de amêndoas
150ml de whisky
zesto de 1 laranja
suco de uma laranja grande ou duas pequenas
225g de manteiga
225g de açúcar mascavo
4 ovos
110g de farinha de trigo
110g de pão preto em migalhas
1 colher de chá de noz moscada
1 colher de chá rasa de canela em pó

Modo de preparo:
Coloque as frutas secas em uma vasilha (corte os damascos e figos em pedaços menores). Regue com o whisky. Rale o zesto da laranja (casca da laranja sem a parte branca) e adicione às frutas. Regue as frutas com o suco de laranja misturando bem para que todas fiquem embebidas. Cubra com papel alumínio e coloque na geladeira de um dia para o outro.

No dia seguinte, bata a manteiga e o açúcar mascavo na batedeira até obter um creme leve e fofo. Acrescente os ovos à mistura batendo um de cada vez. Se a mistura desandar acrescente um pouco de farinha. Acrescente a essa mistura as frutas que passaram a noite na geladeira, misture bem. Coloque a farinha de trigo e o pão preto esmigalhado, acrescente as nozes, as amêndoas e as especiarias. Envolva delicadamente até que a mistura fique homogênea..

Unte um pirex para pudim, coloque a mistura no pirex, cubra com uma folha de papel manteiga e outra de papel alumínio em cima desta. Amarre com um barbante para que o papel não se solte. Cozinhe no vapor por cerca de quatro horas.

Após cozido, vire o pudim no prato e enfeite-o com cerejas frescas. Caso queira, você poderá flambar o pudim com brandy.

Dicas: Se você está em São Paulo, será fácil achar todas as frutas secas na Casa Santa Luzia. O pudim pode ser servido quente ou em temperatura ambiente, pode ser acompanhado de sorvete de creme ou creme inglês.

Penne com bacalhau

Penne com bacalhau

Ingredientes:
1 pacote (500g) de macarrão tipo penne
400g de bacalhau cozido e lascado
2 xícaras (chá) de azeite
1 xícara (chá) de salsinha muito bem picada
1 cebola média picadinha
1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
1 dente de alho
ervas finas q.b.
pimenta-do-reino q.b
nozes picadas ou amêndoas granuladas (opcional)
sal

Modo de preparo:
Numa panela coloque para refogar o alho no azeite . Quando o alho estiver louro, junte a cebola e deixe murchar. Acrescente o bacalhau (cozido em água e já lascado), tempere com a pimenta-do-reino e as ervas finas, retire o alho e deixe refogar, por 3 minutos, tomando cuidado para que não grude na panela.

Cozinhe o macarrão conforme as instruções do fabricante.

Numa travessa de servir, ponha o macarrão, acrescente o molho de bacalhau, salpique a salsinha picada, as nozes e as azeitonas, misture tudo. Verifique o sal e sirva a seguir.

Dicas: Ervas finas são uma mistura de alecrim, tomilho, manjericão, manjerona, estragão, segurelha, salsa, sálvia e orégano; são encontradas, já misturadas em pacotes, em qualquer supermercado.

Pastéis de nata com massa Arosa

Pastel de nata

Ingredientes:
600g de massa folhada laminada pronta Arosa
6 gemas
120g de açúcar ou 60g de adoçante Tal&Qual
250ml de natas Balkis
raspas de limão Siciliano q.b.
canela em pó q.b.
açúcar de confeiteiro q.b.

Modo de preparo:
Ponha o forno a aquecer, forte uma meia hora antes de começar a fazer a receita.

Estenda a massa folhada em uma mesa, e corte-a ao meio no sentido longitudinal.

Enrole uma das metades como se fosse um rocambole. Envolva esse rocambole com a outra metade da massa.

Corte rodelas de menos de 1 cm (essa espessura vai depender muito das formas que forem ser usadas).

Forre com a massa folhada as forminhas, leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos para descansar.

Numa panela, junte as natas com o açúcar e as gemas. Misture tudo muito bem com uma colher de pau.

Leve ao fogo brando esta mistura tendo o cuidado de ir sempre mexendo com o batedor de arame, até que comece a querer borbulhar. Retire do fogo e acrescente as raspas de limão. Espere esfriar.

Coloque este creme nas forminhas que preparou e leve ao forno bem quente (300°C) já pré-aquecido. Deixe que os pastéis assem rapidamente e alourem. Retire-os do forno, deixando-os esfriar um pouco antes de os desenformar. Pode servi-los mornos ou frios, polvilhados com a canela em pó ou misturar o açúcar de confeiteiro a canela e polvilhar.

Dicas: Se usar adoçante polvilhe os pastéis somente com canela. Coloque pouco recheio nas forminhas para evitar que vazem. Lembre-se que o forno caseiro dificilmente atinge 250° que dirá os 300° recomendados para que a massa fique crocante e coação seja rápida, portanto é imprescindível que o forno seja pré-aquecido em alta temperatura.

Pimentão recheado

Pimentão recheado

Ingredientes:
4 pimentões vermelhos médios
picadinho de carne (500 g aproximadamente)
1 xícara (chá) de uva-passa (opcional)
1 colher (sobremesa) de açúcar
2 ovos cozidos picadinhos
1 xícara (chá) de salsinha picada
azeitonas pretas fatiadas q.b.
pimenta-do-reino q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
queijo ralado q.b.

Modo de preparo:
Limpe os pimentões, corte uma tampa na parte do cabo, deixe de reserva, tire com cuidado as sementes.

Para o recheio refogue um picadinho de carne, junte as azeitonas fatiadas, a uva-passa, o açúcar, os ovos, pimenta-do-reino e sal .

Quando o refogado estiver pronto adicione a salsinha e recheie com ele os pimentões, tampando-os.

Coloque os pimentões cheios numa assadeira pequena, regue com azeite e leve ao forno médio por 30 minutos aproximadamente.

Assim que retirá-los do forno, polvilhe com queijo ralado sirva em seguida.

Bolo chiffon de banana Royal

Bolo chiffom de banana Royal

Ingredientes:
¾ de xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
¼ de xícara (chá) de óleo
3 colheres (sopa) de água
½ xícara (chá) de banana amassada
½ colher (chá) de baunilha
4 claras
2 gemas
2 colheres (sopa) de polvilho doce
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo:
Peneire juntos a farinha de trigo, o polvilho doce, o açúcar, o fermento e o sal. Misture, à parte, o óleo, as gemas, a água, a banana e a baunilha. Bata bem. Junte os ingredientes secos peneirados e misture sem bater.

Bata as claras em neve, junte a mistura das gemas, envolvendo com uma espátula, até misturar, mas sem bater.

Coloque em forma redonda com buraco no meio (24 x 10 cm), sem untar. Asse em forno baio (160°C) por 30 a 35 minutos aproximadamente.

Cupcakes de baunilha

Cupcakes de baunilha

Ingredientes:
Cupcakes
½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2/3 xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos grandes
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
1 ½ colher (chá) de fermento em pó químico
¼ colher (chá) de sal
¼ xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
raspas de 1 limão siciliano (opcional)

Creme de manteiga gelado
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro ou açúcar impalpável peneirado
½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de leite
corante alimentar (opcional)

Modo de preparo:

Cupcakes
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre 12 formas para cupcake com as formas de papel adequadas.

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado e muito fofo. Junte os ovos, um a um batendo bem após cada adição. Junte a essência de baunilha, as raspas de limão e volte a bater.

Em outra tigela, peneire a farinha o sal e o fermento em pó. Reserve. Junte ao creme de manteiga (com a batedeira ligada em baixa velocidade) a misture de farinha e o leite alternadamente (comece e termine com a farinha) por três vezes. Passe a espátula (pão-duro) nas laterais da tigela após cada adição.

Coloque às colheradas nas forminhas já forradas (não encha demais as formas) e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam dourados. Retire do forno e deixe amornar. Retire as forminhas de papel das formas e deixe que esfriem por completo sobre uma grade (se não tiver grade especial para esse fim retire a grade do forno e use-a)

Creme de manteiga gelado
Coloque a manteiga na batedeira e bata bem até formar um creme. Junte a essência de baunilha com a batedeira ligada em baixa velocidade. Vá adicionando aos poucos o açúcar, lembre-se de ir passando o pão duro nos lados da tigela para incorporar à mistura o que fica preso nas laterais. Adicione o leite e bata em alta velocidade por aproximadamente 4 minutos se for necessário junte um pouco mais de leite ou açúcar. Leve à geladeira até que resfrie bem antes de utiliza-lo. Caso queira você poderá colorir o creme antes de usá-lo.

Dicas: Se não tiver forminhas especiais para cupcakes use as de empadinha. Você pode rechear os cupcakes antes de decorá-los. Divida o creme de baunilha em três partes e use corantes de cores diferentes. Prefira usar corante em pasta que você acha com facilidade em casa de produtos para festas.

Salada verde com molho de mostarda

Salada verde peras roquefort e molho mostarda

Ingredientes:
Salada
1 alface tipo crespa
1 alface tipo americana
1 maço de agrião
2 peras maduras (mas firmes)
200 g de queijo roquefort

Molho
3 colheres (sopa) de mostarda amarela da Heinz
5 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de mel
1 colher (café) de pimenta-do-reino
1 colher (café) rasa de sal
½ maço de salsinha picada

Modo de preparo:

Salada
Rasgue as folhas das duas alfaces em pedaços médios, despinique o maço de agrião deixando somente as folhas, ponha tudo na travessa onde for servir. Reserve. Corte de forma grosseira o queijo roquefort em pedaços pequenos e polvilhe com eles a salada. Na hora de servir descasque as peras, corte-as em formato de meia-lua e decore a travessa com as fatias.

Molho
Em uma tigela, misture todos os ingredientes e bata bem com a varinha mágica (mixer) até que tudo esteja muito bem incorporado. Sirva em taça à parte para que cada pessoa possa utilizar a quantidade de molho que achar necessária.

Dica: Para retardar o escurecimento da fruta, você pode deixar por alguns minutos as fatias de pera em água com limão.

Bacalhau com natas com batatas cozidas

Bacalhau com natas

Ingredientes:
1 kg de bacalhau dessado
700 g de batatas
1 cebola média
100g de manteiga ou margarina
40g de farinha de trigo
½ l de leite
300 ml de nata da Balkis
4 ovos cozidos
azeite q.b.
sal, pimenta do reino e noz moscada q.b.
queijo ralado para polvilhar q.b.

Modo de preparo:
Ponha o bacalhau num tacho com água fria e deixe fervilhar por 10 minutos. Lave bem as batatas e cozinhe-as com a casca. Coza os ovos com um fio de vinagre durante uns 10 minutos. Depois que os ovos cozinharem mergulhe-os em água fria assim que esfriarem pique-os e reserve. Escorra o bacalhau, tire as peles e as espinhas e separe-o em lascas. Escorra as batatas, deixe que esfriem um pouco e retire as cascas. Corte-as em meia lua ou às rodelas não muito finas.

Entretanto, descasque as cebolas e corte-a em meia lua fininha e deixe alourar no azeite juntamente com 50 g de manteiga. Junte as lascas de bacalhau e deixe refogar mais uns minutos.

Prepare o molho bechamel da seguinte maneira: derreta os restantes 50 g de manteiga num tachinho, acrescente a farinha de trigo e mexa bem; junte aos poucos o leite, mexendo sempre até o molho ficar espesso e cremoso. Tempere com o sal, pimenta do reino e noz moscada. Retire do fogo e junte as natas ao molho assim como os ovos picados e o bacalhau com a cebola.

Disponha num tabuleiro untado previamente com manteiga as rodelas de batatas e cubra com o preparo de bacalhau. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno aquecido a 180°C de 20 a 25 minutos até ficar alourado. Sirva quente acompanhado de salada verde.

Dicas: O Bacalhau com natas tradicional é feito com batatas fritas às rodelas. As natas da Balkis você encontra em qualquer bom supermercado.

Bolo rei

Bolo rei

Ingredientes:
Para a massa:
40g de fermento biológico fresco
150 ml de leite morno
125 g de açúcar
600 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
125 g de manteiga ou margarina
4 ovos
50 ml de vinho do porto
50 ml de cerveja preta
1 colher (sopa) de essência de baunilha
rapas de 1 laranja
200 g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
100 g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas, nozes, e os pinhões ficam inteiros)

Para decoração:
1 ovo
gel de brilho da Mix (opcional)
100 g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100 g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:
Demolhe as frutas cristalizadas picadas no vinho do porto e na cerveja.

Numa tigela dissolva com uma colher de pau o fermento no leite morno, junte o açúcar e 1/4 da farinha de trigo amasse. Deixe levedar, tapado, em local aquecido, durante 2 horas, ou até ter dobrado de volume.

Junte o restante da farinha, o sal, a manteiga derretida, os ovos, o vinho do porto e cerveja escorridos das frutas cristalizadas, a essência de baunilha e as raspas de laranja. Primeiro use a colher de pau e depois passe a amassar com as mãos. Se for necessário para formar uma bola de massa macia, junte um pouco mais de leite morno ou farinha (a massa não é muito dura, mas molda-se sem dificuldade). Amasse bem e deixe levedar por mais 2 horas, tapado e em local aquecido.

Junte as frutas cristalizadas e os frutos secos picados, amasse bem e deixe levedar nas mesmas condições durante mais 1 hora.

Divida a massa em bolas, (as bolas dependem do tamanho dos bolos que se querem fazer), sobre papel vegetal enfarinhado coloque a prenda e a fava em cada uma das bolas. Abra um buraco no centro de cada bola de massa e afaste a massa para a periferia do papel. Pincele com o ovo batido, enfeite alternadamente com as frutas cristalizadas inteiras e com os frutos secos. Cubra os bolos e deixe levedar por mais 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180ºC e leve para assar por aproximadamente 30 minutos. No entanto, verifique 5 minutos antes do tempo estabelecido se já estão dourados. Caso seja necessário estenda o tempo por mais 10 minutos.

Retire, deixe arrefecer um pouco e pincele o bolo e as frutas com o gel de brilho. Faça montinhos de açúcar em pó.

Dicas: Esta massa é também usada para fazer o Bolo Rainha. No Bolo Rainha não são usadas frutas cristalizadas, só uvas passas e os frutos secos. Na decoração, também só frutos secos e passas.

Você pode enfeitar o Bolo Rei e o Bolo Rainha com fios de ovos.

Os bolos que forem para congelar, não enfeite com o açúcar em pó ou os fios de ovos, decore depois de descongelados.

No lugar do o gel de brilho você pode usar geléia de damascos derretida.

Coloque uma lata no centro do bolo para evitar que o buraco se feche.

Embrulhe a prenda em papel manteiga a fava não há necessidade de ser embrulhada.

Panetone

Panetone

Clique na imagem para ver mais detalhes.

(para 5 panetones de 500g. cada)

1ª Massa (esponja)
Ingredientes:
250 ml de água morna
100 g de fermento biológico
375 g de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar

2ª Massa
Ingredientes:
400 g de preparado para massa tipo panetone da Mix
900 g de farinha de trigo
5 gemas
1 ovo inteiro
1 pitada de sal
350 ml de água morna
1 colher (sopa) de glicerina culinária
1 colher (chá) de essência de panetone
500 g de frutas cristalizadas
300 g de uvas passas sem caroço

Modo de Preparo:

1ª Massa (esponja)
Misture bem o fermento com o açúcar até que a mistura fique liquida. Acrescente a água e a farinha de trigo. Mexa bem e deixe descansar por 30 minutos aproximadamente.

2ª Massa
Misture os ingredientes da segunda massa à primeira massa já descansada, com exceção da farinha, da água, das frutas cristalizadas e das uvas passas. Bata um pouco. Acrescente aos poucos e alternadamente a farinha e a água. Misture bem as duas massas. Enfarinhe uma superfície de trabalho e a abra a massa. Espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas. Trabalhe a massa fazendo movimentos circulares, boleando. Divida a massa em cinco partes iguais. Ponha em formas próprias para panetone de 500 g. Deixe crescer até ficar 1 cm aproximadamente abaixo da borda das formas. Asse em forno preaquecido a 180°C por 50 minutos aproximadamente. Após assado, caso queira, cubra com açúcar fondant preparado conforme as instruções do fabricante.

Dicas: Deixe a massa levedar em lugar seco, escuro e livre de vento. Para acompanhar o crescimento da massa faça o teste da bolinha, colocando em um copo com água uma pequena bolinha de massa. Quando a bolinha subir, a massa estará pronta para ir ao forno. Assim que esfriar embale o panetone em saquinho de celofane apropriado isso ajuda na conservação.

Receitas testadas da Zezé Pina