Ingredientes:
1 kg de sardinhas fresca (fechada, limpa e sem cabeça)
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de azeite
1 copo (200 ml) de vinagre
1 xícara (chá) de água
8 tomates maduros em fatias
3 cebolas médias fatiadas em anéis
2 dentes de alho fatiados (bem fininhos)
3 raminhos de salsa
sal q.b
pimenta-do-reino q.b
ervas finas q.b (opcional)
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão coloque uma camada de tomate fatiado, uma camada de anéis de cebola, uma camada de sardinha, salpique os temperos e volte a repetir as camadas.
Coloque o vinagre com o sal e a água já misturado na panela, ponha o óleo e o azeite.
Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora aproximadamente. Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria. Coloque em uma vasilha e leve à geladeira.
Dica: Você pode temperar as sardinhas com sal e deixar tomando gosto, nesse caso não é necessário adicionar sal ao vinagre. Você pode usar uma xícara (chá) de óleo, dispensando o azeite.
Sua receita me pareceu interessante, entretanto, como várias outras consultadas, ficou uma dúvida:- é que uma vez fiz uma sardinha na panela de pressão e diga-se de passagem ficou saborosa, porém com uma quantidade enorme de espinhos. Pergunto-lhe pois, nesta sua receita os espinhos amolecem,ou seja, são cozidos?
Olá Antonio,
Você tem razão. Nada mais desagradável do que as espinhas aparecendo em qualquer prato preparado com peixe. Nesta receitas as espinhas não desaparecem mas a textura delas é a mesma que se encontra nas sardinhas em lata.
Abraços
Zezé
Lendo sua receita, fiquei sem entender por que depois de pronta leva-se à geladeira. Este prato não se come quente?
É isso mesmo já provei e gostei muito. É uma delicia!
Olá Gisele,
Esta sardinha, depois de pronta, assemelha-se à sardinha comprada em lata. Fica melhor consumida em temperatura ambiente. Como é um prato que rende bastante recomendo guardá-lo na geladeira.
Não fiz a receita ainda. Gostaria de saber sobre a quantidade de vinagre, precisa um copo mesmo? A sardinha não fica azeda com gosto de vinagre? Por favor, caso alguém já tenha feito me responda. Desde já obrigada.
No caso das Sardinhas na panela de pressão o vinagre não tem apenas o uso de condimento, mas de conservação. Esta é uma receita que pode ser feita e deixada na geladeira durante 15 dias sem que haja alteração da qualidade do alimento. Além disso, o vinagre reduz o cheiro de peixe e mantém a carne macia sem lhe alterar o sabor. Pode sem problemas usar a medida indicada.
Abraços
Zezé
O tempo de cozimento é realmente de 1 hora? As sardinhas não vão derreter?
Olá Selma,
A primeira vez que fiz esta receita, também achei absurdo o tempo de 60 minutos para o cozimento, mas pode ficar tranqüila é isso mesmo para as quantidades que indico. Não se esqueça de abaixar o fogo no mínimo assim que a panela pegar pressão.
Abraços
Zezé
Olá! Fiz uma receita a pouco, não conhecia esta sua, a minha não leva água, apenas óleo, vinagre, tomates sem pele e cebola. Tempo de fogo, 20 minutos. Deixar sair a pressão. Dei uma olhada a pouco, tomara que fique legal, pois me preocupei ao ver o tempo de cozimento da sua receita. Aiiiiii.
Abraços
Gil
Não entendi “fechada e limpa”. Como limpar a sardinha e mante-la fechada.
Olá João,
Muito boa sua observação. O que quero dizer com mantê-la fechada é não deixá-la espalmada como se fosse um filé, maneira muito comum de se comprar sardinha. Esta tem que ficar com a aparência de sardinha em lata: que é limpa e fechada.
Receita muito boa, uma maravilha, uma delícia…
De tanto ouvir falar em sardinha na panela de pressão resolvi fazer, aliás estou fazendo neste exato momento, nunca tinha feito antes. Espero que fique bom. Olhei varias receitas na internet e a que mais prece com a minha é esta. Depois eu digo como ficou… (: (:
Comprei a sardinha já limpa, porém congelada. Sendo assim como devo proceder? Descongelo antes? Deixo o mesmo tempo? Aguardo vocês, pois estou ansioso para fazer esta receita, mas tenho medo de estragar tudo.
Esta receita é maravilhosa, sem contar as vitaminas que ela contem uma delas e o omega3 que é excelente para o coração. Poderm fazer sem medo de ser feliz!
Olá Carla!
Acho melhor você descongelar a sardinha. Se quiser pode descongelá-la já com sal e neste caso não precisa usar o recomendado na receita.
Abraços
Zezé
Fiz hoje esta receita, mas servi quente, no almoço. Por isso troquei o vinagre por suco de limão bem forte. Ficou maravilhoso… Ah!!! Fiz na panela de barro e deixei cozinhar por 2 horas…
Valeu!!!
Ola Zezé!
Fiz sua receita. Gostei muito, achei muito boa , na próxima vez vou diminuir um pouco o líquido. Parabéns!
Comprei a sardinha congelada e não está sem escama. O que devo fazer quando descogelar? Tiro ou deixo as escamas? Na sardinha em lata acredito que deixam as escama. Beijinho no coração.
Olà amiga Zezé,
sua receita me deixou com água na boca! Hoje antes de ver suas dicas, fiz do meu jeito simples: só adicionei vinagre, óleo e água. Achei que ficou saborosa… mas vendo a sua receita, amiga, agora tenho a certeza que vai ficar excelente!!!!
Aqui Luiz Antonio de
São Gonçalo, RJ
Atenção pessoal: comam mais peixe!!!!
Obrigada!!! Excelente receita. Fiz hoje e ficou maravilhosa. As espinhas ficaram molinhas, bem semelhantes às de latinha, até o sabor!
Segui a receita coloquei Ervas de Provance, oréganos e azeite. Deliciosa. Esperei esfriar também.
Um abraço
Fiz esta receita e ficou muito saborosa, porém as espinhas continuaram e não tivemos condições de come-las. Sendo assim, acho que só dará certo se forem usadas sardinhas pequenas, pois menores as espinhas parecerão cartilagens, pois se observarmos as sardinhas em lata elas são pequenas.
É muito bom, uma maravilha, uma delicia! É muito gostoso.
Gostaria de saber se ao invés de colocar a cebola em anéis eu poderia batê-la no liquidificador e colocar o creme? Não como cebola em pedaços mas gostaria de fazer esta receita.
Ficou otimo! Minha tia fez e estava muito bom …
Olá!
Surgiu uma dúvida!
Se colocar 2kg de sardinha o tempo de cozimento é o mesmo?
Por favor me responda.
Obrigada desde já.
Olá Marta,
Já fiz 2 quilos de sardinha. Dobrei os temperos e estendi o tempo de cozimento para mais 45 minutos. Devo dizer que o resultado não foi o esperado, a camada de baixo ficou grudada na panela. Acho que o melhor é respeitar a receita.
Já fiz a receita por duas vezes e em ambas obtive sucesso completo. Inclusive as espinhas ficaram com a textura das sardinhas enlatadas. Não sou cozinheiro, segui a receita à risca. Abraços.
Sua receita é a melhor que eu já vi! Muito parecida com a sardinha em lata, sendo que infinitamente melhor!
Então Zezé, gostaria de saber se tenho que tirar as escamas da sardinha ou se tirar posso correr o risco de atrapalhar alguma coisa, tipo ela se desmanchar?
Aaaaaamo sardinha em lata para fazer patês e comer com torradas, com pão etc… Entretanto não sou fã dela frita, assada, justamente por causa das espinhas minúsculas e pertubadoras. Então resolvi fazer esta receita na tentativa de obter uma sardinha mais parecida com a que gosto. O problema é que aqui em casa somos só eu e meu marido, então comprei 500 gr de sardinha. Reduzo tudo da receita pela metade? Até o tempo? Obrigada! Estou looouca pra fazer a receita! =)
Fiz a sardinha na panela de ferro e fogão de lenha, de acordo com a receita, porém usei vinho de uva caseiro sem alcool.
Olá Zezé,
A receita ficou muito boa, obrigada pela dica. Porém fiquei com uma dúvida, não tinha vinagre comum, então usei o balsamico. A receita ficou agridoce, a sua fica assim também? Ou foi por causa do vinagre que usei?
Muito obrigada e parabéns pelo blog!
Oi Zeze, olha já fiz esta sua receita e é deliciosa. Parabens é uma delicia, muito obrigada.
Pois é igualzinha a sardinha em lata, até melhor… Obrigado Zezé.
Obrigada Sissi pela dica!
Nunca fiz esta receita com vinagre balsâmico. Vou experimentar.
Bom dia, Cida
Eu tiro as escamas. Ao contrário das espinhas elas não amolecem, e são muito chatas de achar quando se está comendo a sardinha.
Olá Déborah,
acho que não haverá problema em reduzir tempo e ingredientes pela metade. Diga-nos, depois, o resultado.
Abraços
Oi, Gostei, fiz conforme sua receita e deu certo, bigaduh *-*
Essa receita é deliciosa, minha nutricionista já havia me recomendado, detalhe, ela me informou que as espinhas cozidas contém mais nutrientes que a própria sardinha.
Estou com água na boca! Vou fazer na Semana Santa.
Quero saber se pode ser usada a polpa de tomate no lugar do tomate em pedaços e qual a quantidade para 1 quilo de sardinha? Amo sardinha com cuscuz, arroz de leite, pão etc,etc,etc.
Aldacir, nunca usei somente a polpa porque altera a textura do molho.
Olá Zezé, Boa Noite!…
Quero Parabeniza-lo (la), pela fantática receita, acrescentei
por minha conta, outros temperos, uma folha de louro e uma porção de cebolinha com salsinha picados.
Gostei e vou repetir… até porque a sardinha é um peixe nobre e de custo baixo. Vale a pena…
Obrigado….
Estou fazendo neste momento… Espero que fique bom. Pelo cheiro me pareçe que vai ficar. Obrigada pela receita.
Bom dia, de tanto a minha amiga me falar desta receita resolvi fazer hoje. As minhas sardinhas estavão congeladas, entao não coloquei água. Vou esperar ficarem prontas, pois já estou com água na boca. Hummm!!!!!!!!!!!! Obrigada pela receita! Fica com Deus.
Olá Zezé!
De tanto ouvir falar nestas sardinhas na Panela da Zezé, resolvi
pesquisar na net e quero frazê-las. Tenho uma dúvida: colocamos óleo água e vinagre é isso? Deixa secar e depois de cozida é tem que ser uma hora de cozimento? Obrigada assin que fizer digo como ficou.
Um abraço
Wandrely
Olá Zeze Pina!
É uma hora da madrugada. Liguei a Internet e li a sua receita de sardinha. Bom, eu vou fazer. Sabe tudo que leva sardinha eu adoro. Por favor, me mande mais receitas que levam sardinha. Olha, eu amo as receitas da Palmirinha e da Ana Maria Braga. Eu sou de Jaguariuna estado de São Paulo. Muitos beijo para você.
Nita Alves
Olá zeze!
Gostei muito da sua receita de sardinha na pressão.As espinhas ficam macias como as sardinhas enlatadas.