Sardinhas na panela de pressão

Sardinhas na panela de pressão

Ingredientes:
1 kg de sardinhas fresca (fechada, limpa e sem cabeça)
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de azeite
1 copo (200 ml) de vinagre
1 xícara (chá) de água
8 tomates maduros em fatias
3 cebolas médias fatiadas em anéis
2 dentes de alho fatiados (bem fininhos)
3 raminhos de salsa
sal q.b
pimenta-do-reino q.b
ervas finas q.b (opcional)

Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão coloque uma camada de tomate fatiado, uma camada de anéis de cebola, uma camada de sardinha, salpique os temperos e volte a repetir as camadas.

Coloque o vinagre com o sal e a água já misturado na panela, ponha o óleo e o azeite.

Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora aproximadamente. Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria. Coloque em uma vasilha e leve à geladeira.

Dica: Você pode temperar as sardinhas com sal e deixar tomando gosto, nesse caso não é necessário adicionar sal ao vinagre. Você pode usar uma xícara (chá) de óleo, dispensando o azeite.

68 thoughts on “Sardinhas na panela de pressão”

  1. Sua receita é para sardinha. Mas se for outro tipo de peixe, de água doce, com muito espinho, será que também fica bom? É que constantemente pescamos e sempre vêm alguns peixes que possuem muito espinho (traíra, tilápia, peixe-cachorro, piranha).

  2. Olá Adilson,
    Nunca fiz esta receita com outro peixe a não ser sardinha. Mas como sempre digo, culinária é a arte de experimentar, criar, inventar e ousar.
    Sendo assim, experimente e depois me diga como ficou.
    Beijos
    Zezé

  3. Ola! Boa noite,
    Estou querendo fazer estas sardinhas eu gosto muito das de lata, mas é muito mais caro que fazer em casa, né? A minha dúvida são as medidas. Pede um copo de vinagre, mas de que tamanho?

  4. Olá Sebastião,
    Você pode usar um copo americano ou seja 200 ml de vinagre.
    Abraços
    Zezé

  5. Não gosto de peixes que aparecem espinhas. Tenho pavor. Vou confiar em você e vou fazer a sardinha no sábado.

  6. Ola Zezé! Te cuento que adorei a receita da sardinha realmente fico até mais gostosa que a enlatada. Fiz por primeira vez e fico uma delicia. Un abraço a eu so Uruguaia.

  7. Gostei da receita, vou temperar hoje as sardinhas para amanhã preparar, pois domingo os filhos e noras vêm para o almoço…
    Um grande abraço e sucesso no blogue.

  8. O preparo da receita ficou excelente.
    Utilizei PIRANHA, muito mais saborosa que a sardinha, e suco de limão rosa no lugar do vinagre.
    Também aumentei o tempo de pressão para 1h20´.
    Receita nota 10.

  9. Fiz a receita! ficou deliciosa, embora, um pouco sem sal…mas ficou cerca de 45 min, pois sacudi a panela e senti que algo estava estranho…estava agarrando no fundo, mas sardinhas já estavam cozidas e o molho fantástico! receita APROVADA!

  10. Hoje encontrei a receita de sardinha de panela de pressão que minha falicida mãe fazia. Fiquei muito feliz por te-la de volta. Adoro sardinha.
    Um Beijos e muitas felicidades.

  11. Não acreditava nesta receita, achava que ia esbagaçar, mas acabei de fazer fica uma delícia as sardinhas ficam inteirinhas ,muito boa, está de parabéns….

  12. Zezé Pina, vou tentar fazer a receita. Depois de muito pesquisar achei a sua ótima. Só estou preocupada com uma hora de fogo. mas vamos ao teste.
    Bjusss

  13. Por que tem que colocar a sardinha na panela de pressão. Pode ser feita em panela comum?

  14. Deixar as sardinhas na panela de pressão, por 24 horas sem estar na geladeira não corre o risco de estragar? Sempre ouvi dizer que o peixe mesmo cozido estraga facilmente

  15. Oi Zezé
    Sardinha é comida de pobre. Frita, cozida, assada. Maior pobreza. Não como. DEVORO!!!
    PS: Semana passada dei um pulinho no Rio e aproveitei para passar lá no Beco. Foram seis de uma tacada só. Bração!

  16. Adriana, bom dia!
    Usei vinagre branco Castelo e também já usei vinagre de vinho branco da Raiola. Os dois deram certo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *