Pão de queijo da Mazé

Pão de queijo da Maze

Ingredientes:
1/2 kg. de polvilho azedo
250 ml. de leite (1 copo)
125 ml. de óleo (1/2 copo)
250 g. de queijo ralado (mussarela, queijo meia cura, queijo prato etc…)
2 ovos
1 colher (sopa) rasa de sal

Modo de preparo:
Rale o queijo escolhido no ralo grosso e reserve. Leve o leite ao fogo com o óleo e o sal, deixe ferver. Despeje essa mistura em cima do polvilho (que deve estar numa tigela) e envolva com uma colher até formar uma massa pastosa e igual. Acrescente o queijo ralado e os ovos, amasse bem com as mãos até obter uma massa cremosa e uniforme. Se a massa ficar muito dura acrescente um pouco mais de leite. Modele bolinhas, com as mãos bem untadas de óleo para que a massa não grude em suas mãos. Leve ao forno alto (220°C) por aproximadamente 25 minutos.

Dica: Você pode congelar os pãezinhos da seguinte maneira: faça as bolinhas e coloque-as em uma assadeira ou bandeja leve ao freezer, assim que endurecerem ponha-as em saquinho plástico. Nunca use queijo tipo parmesão.Para moldar os pãezinhos mais facilmente deixe a massa na geladeira por 30 minutos.

4 thoughts on “Pão de queijo da Mazé”

  1. Fiz com farinha de trigo, mais saiu meio duro. Me diga qual é a diferença de polvilho.

  2. O polvilho é o amido extraído da mandioca muito utilizado no preparo de biscoitos e insubstituível na confecção do tradicional pão de queijo. Algumas receitas de pão de queijo levam a mistura de polvilho doce e azedo, esta que está aqui no blog só leva polvilho azedo.

    A diferença entre os dois polvilhos é o tempo de fermentação com que cada um deles é preparado. É o polvilho que dá à massa sua característica crocância, você encontra com facilidade os dois tipos de polvilho em qualquer supermercado.

    Por favor, não vá utilizar Maizena que também é um amido, mas de milho. Tente mais uma vez fazer a receita e depois me diga o que achou.

    Abraços
    Zezé

  3. Olá, moro em Buenos Aires e por aqui não consegui encontrar o famoso “polvilho”. Posso usar a “fécula de mandioca”, é a mesma coisa que polvilho? Foi a única coisa que eu encontrei aqui pra fazer pão de queijo.

    Obrigado

  4. Olá Tanya,

    A fécula de mandioca é o amido extraído da mandioca, não sei qual é o grau de fermentação nem o tipo de fermentação que ela tem, mas teoricamente deve ser possível usá-la sem problemas. Tome atenção a que ela seja fininha, parecida com Maizena.
    Confesso a você que nunca usei fécula de mandioca no pão de queijo, aliás, nem em outro prato qualquer, mas como sempre digo; cozinhar é a arte de experimentar, de descobrir. Assim, meu conselho é: faça os pães de queijo substituindo o polvilho por fécula e veja o que acontece. Depois compartilhe conosco a experiência.

    Beijos
    Zezé

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