Equivalência dos líquidos
1 litro
= 4 copos americanos
= 1000 ml
1 xícara (chá)
= 16 colheres (sopa)
= 240 ml
1 colher (sopa)
= 3 colheres (chá)
= 15 ml
1 colher (chá)
= 1/3 colher (sopa)
= 5 ml
1 colher (café)
= ½ colher (chá)
= 2,5 ml
Quantidade de alimentos por pessoa
Alimento
Quantidade
arroz
45 g (cru)
alface
1 pé para 2 pessoas
aspargos
300 g
batata
200 g
camarão
250 g
carne sem osso
150 g
carne com osso
200 g
cenoura
150 g
coelho ou lebre
250 a 300 g
ervilha
250 g
ervilha seca
70 g
espinafre
350 g
feijão
60 g (cru)
fígado
200 g
frango ou galinha
300 g
língua fresca ou defumada
200 g
lentilha
60 g (cru)
legumes crus
125 g
massas secas
75 g
molho
¼ litro para 4 pessoas
ovos, estrelados ou omelete
2 por pessoa
ovos recheados
1 por pessoa
ovos mexidos
3 por pessoa
pato
350 g
peixe (filé)
150 g
peixe (posta
200 g
peru
350 g
presunto fatiado
150 g
salada verde
50 g
vagem
250 g
Medidas, pesos e equivalência dos ingredientes
1 xícara (chá) = 240 ml = 16 colheres (sopa) 1/2 xícara (chá) = 120 ml = 8 colheres (sopa) 1/3 xícara (chá) = 80 ml = 5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá) 1/4 xícara (chá) = 60 ml = 4 colheres (sopa) 1 colher (copa) = 15 ml = 3 colheres (chá) 1 colher (chá) = 5 ml = 2 colheres (café)
Ingredientes, medidas e pesos
Ingredientes Medidas Peso açúcar refinado 1 xícara (chá) 160 g açúcar confeiteiro 1 xícara (chá) 140 g açúcar mascavo 1 xícara (chá) 140 g amêndoas, nozes etc. 1 xícara (chá) 140 g araruta 1 xícara (chá) 150 g arroz 1 xícara (chá) 210 g aveia em flocos 1 xícara (chá) 80 g banha 1 xícara (chá) 230 g chocolate em pó 1 xícara (chá) 90 g chocolate em barra (picado) 1 xícara (chá) 160 g coco fresco ralado 1 xícara (chá) 180 g coco seco ralado 1 xícara (chá) 80 g creme de leite fresco 1 xícara (chá) 230 g farinha de mandioca 1 xícara (chá) 150 g farinha de rosca 1 xícara (chá) 80 g farinha de trigo 1 xícara (chá) 120 g fécula de batata 1 xícara (chá) 150 g fruta cristalizada picada 1 xícara (chá) 200 g fubá 1 xícara (chá) 120 g maisena 1 xícara (chá) 150 g manteiga ou margarina 1 xícara (chá) 230 g mel 1 xícara (chá) 300 g óleo 1 xícara (chá) 200 g polvilho (doce ou azedo) 1 xícara (chá) 150 g queijo parmesão ralado 1 xícara (chá) (sem apertar) 80 g queijo prato ralado 1 xícara (chá) (sem apertar) 100 g semolina 1 xícara (chá) 160 g uva passa 1 xícara (chá) 140 g
Nota: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso Existem à venda no mercado medidas-padrão.
Receitas testadas da Zezé Pina
Muito bom.
Ótima tabela.