Tabelas

Equivalência dos líquidos

1 litro = 4 copos americanos = 1000 ml
1 xícara (chá) = 16 colheres (sopa) = 240 ml
1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml
1 colher (chá) = 1/3 colher (sopa) = 5 ml
1 colher (café) = ½ colher (chá) = 2,5 ml

Quantidade de alimentos por pessoa

Alimento Quantidade
arroz 45 g (cru)
alface 1 pé para 2 pessoas
aspargos 300 g
batata 200 g
camarão 250 g
carne sem osso 150 g
carne com osso 200 g
cenoura 150 g
coelho ou lebre 250 a 300 g
ervilha 250 g
ervilha seca 70 g
espinafre 350 g
feijão 60 g (cru)
fígado 200 g
frango ou galinha 300 g
língua fresca ou defumada 200 g
lentilha 60 g (cru)
legumes crus 125 g
massas secas 75 g
molho ¼ litro para 4 pessoas
ovos, estrelados ou omelete 2 por pessoa
ovos recheados 1 por pessoa
ovos mexidos 3 por pessoa
pato 350 g
peixe (filé) 150 g
peixe (posta 200 g
peru 350 g
presunto fatiado 150 g
salada verde 50 g
vagem 250 g

Medidas, pesos e equivalência dos ingredientes

1 xícara (chá) = 240 ml = 16 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 120 ml = 8 colheres (sopa)
1/3 xícara (chá) = 80 ml = 5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá)
¼ xícara (chá) = 60 ml = 4 colheres (sopa)
1 colher (copa) = 15 ml = 3 colheres (chá)
1 colher (chá) = 5 ml = 2 colheres (café)

Ingredientes, medidas e pesos

Ingredientes Medidas Peso
açúcar refinado 1 xícara (chá) 160 g
açúcar confeiteiro 1 xícara (chá) 140 g
açúcar mascavo 1 xícara (chá) 140 g
amêndoas, nozes, caju, castanha-do-pará etc. 1 xícara (chá) 140 g
araruta 1 xícara (chá) 150 g
arroz 1 xícara (chá) 210 g
aveia em flocos 1 xícara (chá) 80 g
banha 1 xícara (chá) 230 g
chocolate em pó 1 xícara (chá) 90 g
chocolate em barra (picado) 1 xícara (chá) 160 g
coco fresco ralado 1 xícara (chá) 180 g
coco seco ralado 1 xícara (chá) 80 g
creme de leite fresco 1 xícara (chá) 230 g
farinha de mandioca 1 xícara (chá) 150 g
farinha de rosca 1 xícara (chá) 80 g
farinha de trigo 1 xícara (chá) 120 g
fécula de batata 1 xícara (chá) 150 g
fruta cristalizada picada 1 xícara (chá) 200 g
fubá 1 xícara (chá) 120 g
maisena 1 xícara (chá) 150 g
manteiga ou margarina 1 xícara (chá) 230 g
mel 1 xícara (chá) 300 g
óleo 1 xícara (chá) 200 g
polvilho (doce ou azedo) 1 xícara (chá) 150 g
queijo parmesão ralado 1 xícara (chá) (sem apertar) 80 g
queijo prato ralado 1 xícara (chá) (sem apertar) 100 g
semolina 1 xícara (chá) 160 g
uva passa 1 xícara (chá) 140 g

 

Nota: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso Existem à venda no mercado medidas-padrão.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Receitas testadas da Zezé Pina