Sardinhas na panela de pressão

14 de março de 2009

Sardinhas na panela de pressão

Ingredientes:
1 kg de sardinhas fresca (fechada, limpa e sem cabeça)
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de azeite
1 copo (200 ml) de vinagre
1 xícara (chá) de água
8 tomates maduros em fatias
3 cebolas médias fatiadas em anéis
2 dentes de alho fatiados (bem fininhos)
3 raminhos de salsa
sal q.b
pimenta-do-reino q.b
ervas finas q.b (opcional)

Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão coloque uma camada de tomate fatiado, uma camada de anéis de cebola, uma camada de sardinha, salpique os temperos e volte a repetir as camadas.

Coloque o vinagre com o sal e a água já misturado na panela, ponha o óleo e o azeite.

Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora aproximadamente. Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria. Coloque em uma vasilha e leve à geladeira.

Dica: Você pode temperar as sardinhas com sal e deixar tomando gosto, nesse caso não é necessário adicionar sal ao vinagre. Você pode usar uma xícara (chá) de óleo, dispensando o azeite.

Filed under: entradas,peixes

Tags:, , , ,

63 Comentários Deixe um comentário

  • 1. Antonio Caetano  |  23 de setembro de 2009 às

    Sua receita me pareceu interessante, entretanto, como várias outras consultadas, ficou uma dúvida:- é que uma vez fiz uma sardinha na panela de pressão e diga-se de passagem ficou saborosa, porém com uma quantidade enorme de espinhos. Pergunto-lhe pois, nesta sua receita os espinhos amolecem,ou seja, são cozidos?

  • 2. Zezé Pina  |  24 de setembro de 2009 às

    Olá Antonio,

    Você tem razão. Nada mais desagradável do que as espinhas aparecendo em qualquer prato preparado com peixe. Nesta receitas as espinhas não desaparecem mas a textura delas é a mesma que se encontra nas sardinhas em lata.
    Abraços
    Zezé

  • 3. Gisele  |  21 de outubro de 2009 às

    Lendo sua receita, fiquei sem entender por que depois de pronta leva-se à geladeira. Este prato não se come quente?

  • 4. Angela Maria Ferreira da Silva  |  21 de outubro de 2009 às

    É isso mesmo já provei e gostei muito. É uma delicia!

  • 5. Zezé Pina  |  22 de outubro de 2009 às

    Olá Gisele,

    Esta sardinha, depois de pronta, assemelha-se à sardinha comprada em lata. Fica melhor consumida em temperatura ambiente. Como é um prato que rende bastante recomendo guardá-lo na geladeira.

  • 6. Celina  |  11 de novembro de 2009 às

    Não fiz a receita ainda. Gostaria de saber sobre a quantidade de vinagre, precisa um copo mesmo? A sardinha não fica azeda com gosto de vinagre? Por favor, caso alguém já tenha feito me responda. Desde já obrigada.

  • 7. Zezé Pina  |  13 de novembro de 2009 às

    No caso das Sardinhas na panela de pressão o vinagre não tem apenas o uso de condimento, mas de conservação. Esta é uma receita que pode ser feita e deixada na geladeira durante 15 dias sem que haja alteração da qualidade do alimento. Além disso, o vinagre reduz o cheiro de peixe e mantém a carne macia sem lhe alterar o sabor. Pode sem problemas usar a medida indicada.

    Abraços
    Zezé

  • 8. Selma Assis  |  25 de novembro de 2009 às

    O tempo de cozimento é realmente de 1 hora? As sardinhas não vão derreter?

  • 9. Zezé Pina  |  27 de novembro de 2009 às

    Olá Selma,

    A primeira vez que fiz esta receita, também achei absurdo o tempo de 60 minutos para o cozimento, mas pode ficar tranqüila é isso mesmo para as quantidades que indico. Não se esqueça de abaixar o fogo no mínimo assim que a panela pegar pressão.

    Abraços

    Zezé

  • 10. Gil Vasconcelos  |  22 de janeiro de 2010 às

    Olá! Fiz uma receita a pouco, não conhecia esta sua, a minha não leva água, apenas óleo, vinagre, tomates sem pele e cebola. Tempo de fogo, 20 minutos. Deixar sair a pressão. Dei uma olhada a pouco, tomara que fique legal, pois me preocupei ao ver o tempo de cozimento da sua receita. Aiiiiii.
    Abraços
    Gil

  • 11. João  |  19 de fevereiro de 2010 às

    Não entendi “fechada e limpa”. Como limpar a sardinha e mante-la fechada.

  • 12. Zezé Pina  |  22 de fevereiro de 2010 às

    Olá João,

    Muito boa sua observação. O que quero dizer com mantê-la fechada é não deixá-la espalmada como se fosse um filé, maneira muito comum de se comprar sardinha. Esta tem que ficar com a aparência de sardinha em lata: que é limpa e fechada.

  • 13. Luciana Mangabeira  |  24 de fevereiro de 2010 às

    Receita muito boa, uma maravilha, uma delícia…

  • 14. Madlena  |  15 de março de 2010 às

    De tanto ouvir falar em sardinha na panela de pressão resolvi fazer, aliás estou fazendo neste exato momento, nunca tinha feito antes. Espero que fique bom. Olhei varias receitas na internet e a que mais prece com a minha é esta. Depois eu digo como ficou… (: (:

  • 15. Carla Cadine  |  28 de março de 2010 às

    Comprei a sardinha já limpa, porém congelada. Sendo assim como devo proceder? Descongelo antes? Deixo o mesmo tempo? Aguardo vocês, pois estou ansioso para fazer esta receita, mas tenho medo de estragar tudo.

  • 16. Dirce Helena  |  30 de março de 2010 às

    Esta receita é maravilhosa, sem contar as vitaminas que ela contem uma delas e o omega3 que é excelente para o coração. Poderm fazer sem medo de ser feliz!

  • 17. Zezé Pina  |  30 de março de 2010 às

    Olá Carla!
    Acho melhor você descongelar a sardinha. Se quiser pode descongelá-la já com sal e neste caso não precisa usar o recomendado na receita.

    Abraços
    Zezé

  • 18. Rosita  |  13 de abril de 2010 às

    Fiz hoje esta receita, mas servi quente, no almoço. Por isso troquei o vinagre por suco de limão bem forte. Ficou maravilhoso… Ah!!! Fiz na panela de barro e deixei cozinhar por 2 horas…
    Valeu!!!

  • 19. Fátima Vianna  |  29 de abril de 2010 às

    Ola Zezé!
    Fiz sua receita. Gostei muito, achei muito boa , na próxima vez vou diminuir um pouco o líquido. Parabéns!

  • 20. Amelia Oliveira  |  17 de maio de 2010 às

    Comprei a sardinha congelada e não está sem escama. O que devo fazer quando descogelar? Tiro ou deixo as escamas? Na sardinha em lata acredito que deixam as escama. Beijinho no coração.

  • 21. Luiz Antonio  |  29 de maio de 2010 às

    Olà amiga Zezé,
    sua receita me deixou com água na boca! Hoje antes de ver suas dicas, fiz do meu jeito simples: só adicionei vinagre, óleo e água. Achei que ficou saborosa… mas vendo a sua receita, amiga, agora tenho a certeza que vai ficar excelente!!!!
    Aqui Luiz Antonio de
    São Gonçalo, RJ
    Atenção pessoal: comam mais peixe!!!!

  • 22. Nicinha  |  17 de junho de 2010 às

    Obrigada!!! Excelente receita. Fiz hoje e ficou maravilhosa. As espinhas ficaram molinhas, bem semelhantes às de latinha, até o sabor!
    Segui a receita coloquei Ervas de Provance, oréganos e azeite. Deliciosa. Esperei esfriar também.

    Um abraço

  • 23. Rafael  |  3 de outubro de 2010 às

    Fiz esta receita e ficou muito saborosa, porém as espinhas continuaram e não tivemos condições de come-las. Sendo assim, acho que só dará certo se forem usadas sardinhas pequenas, pois menores as espinhas parecerão cartilagens, pois se observarmos as sardinhas em lata elas são pequenas.

  • 24. Ketlin  |  12 de outubro de 2010 às

    É muito bom, uma maravilha, uma delicia! É muito gostoso.

  • 25. Vanilda Aparecida Ferreira  |  8 de novembro de 2010 às

    Gostaria de saber se ao invés de colocar a cebola em anéis eu poderia batê-la no liquidificador e colocar o creme? Não como cebola em pedaços mas gostaria de fazer esta receita.

  • 26. Gabrielly Santos  |  13 de novembro de 2010 às

    Ficou otimo! Minha tia fez e estava muito bom …

  • 27. Marta Silva  |  17 de novembro de 2010 às

    Olá!
    Surgiu uma dúvida!
    Se colocar 2kg de sardinha o tempo de cozimento é o mesmo?
    Por favor me responda.
    Obrigada desde já.

  • 28. Zezé Pina  |  18 de novembro de 2010 às

    Olá Marta,

    Já fiz 2 quilos de sardinha. Dobrei os temperos e estendi o tempo de cozimento para mais 45 minutos. Devo dizer que o resultado não foi o esperado, a camada de baixo ficou grudada na panela. Acho que o melhor é respeitar a receita.

  • 29. Norivalde Godoy  |  8 de janeiro de 2011 às

    Já fiz a receita por duas vezes e em ambas obtive sucesso completo. Inclusive as espinhas ficaram com a textura das sardinhas enlatadas. Não sou cozinheiro, segui a receita à risca. Abraços.

  • 30. Marilia Valentim  |  3 de fevereiro de 2011 às

    Sua receita é a melhor que eu já vi! Muito parecida com a sardinha em lata, sendo que infinitamente melhor!

  • 31. Cida  |  14 de fevereiro de 2011 às

    Então Zezé, gostaria de saber se tenho que tirar as escamas da sardinha ou se tirar posso correr o risco de atrapalhar alguma coisa, tipo ela se desmanchar?

  • 32. Déborah  |  3 de março de 2011 às

    Aaaaaamo sardinha em lata para fazer patês e comer com torradas, com pão etc… Entretanto não sou fã dela frita, assada, justamente por causa das espinhas minúsculas e pertubadoras. Então resolvi fazer esta receita na tentativa de obter uma sardinha mais parecida com a que gosto. O problema é que aqui em casa somos só eu e meu marido, então comprei 500 gr de sardinha. Reduzo tudo da receita pela metade? Até o tempo? Obrigada! Estou looouca pra fazer a receita! =)

  • 33. Geraldo Augusto  |  5 de março de 2011 às

    Fiz a sardinha na panela de ferro e fogão de lenha, de acordo com a receita, porém usei vinho de uva caseiro sem alcool.

  • 34. Sissi  |  7 de março de 2011 às

    Olá Zezé,

    A receita ficou muito boa, obrigada pela dica. Porém fiquei com uma dúvida, não tinha vinagre comum, então usei o balsamico. A receita ficou agridoce, a sua fica assim também? Ou foi por causa do vinagre que usei?
    Muito obrigada e parabéns pelo blog!

  • 35. Eleni  |  8 de março de 2011 às

    Oi Zeze, olha já fiz esta sua receita e é deliciosa. Parabens é uma delicia, muito obrigada.

  • 36. Eleni  |  8 de março de 2011 às

    Pois é igualzinha a sardinha em lata, até melhor… Obrigado Zezé.

  • 37. Zezé Pina  |  11 de março de 2011 às

    Obrigada Sissi pela dica!
    Nunca fiz esta receita com vinagre balsâmico. Vou experimentar.

  • 38. Zezé Pina  |  11 de março de 2011 às

    Bom dia, Cida

    Eu tiro as escamas. Ao contrário das espinhas elas não amolecem, e são muito chatas de achar quando se está comendo a sardinha.

  • 39. Zezé Pina  |  11 de março de 2011 às

    Olá Déborah,

    acho que não haverá problema em reduzir tempo e ingredientes pela metade. Diga-nos, depois, o resultado.

    Abraços

  • 40. Luciana Guimarães da Silva  |  11 de março de 2011 às

    Oi, Gostei, fiz conforme sua receita e deu certo, bigaduh *-*

  • 41. Arlene  |  12 de abril de 2011 às

    Essa receita é deliciosa, minha nutricionista já havia me recomendado, detalhe, ela me informou que as espinhas cozidas contém mais nutrientes que a própria sardinha.

  • 42. Luciene Fernandes  |  18 de abril de 2011 às

    Estou com água na boca! Vou fazer na Semana Santa.

  • 43. Aldacir Lima  |  25 de abril de 2011 às

    Quero saber se pode ser usada a polpa de tomate no lugar do tomate em pedaços e qual a quantidade para 1 quilo de sardinha? Amo sardinha com cuscuz, arroz de leite, pão etc,etc,etc.

  • 44. Zezé Pina  |  2 de maio de 2011 às

    Aldacir, nunca usei somente a polpa porque altera a textura do molho.

  • 45. Antonio Albanez  |  5 de maio de 2011 às

    Olá Zezé, Boa Noite!…
    Quero Parabeniza-lo (la), pela fantática receita, acrescentei
    por minha conta, outros temperos, uma folha de louro e uma porção de cebolinha com salsinha picados.
    Gostei e vou repetir… até porque a sardinha é um peixe nobre e de custo baixo. Vale a pena…
    Obrigado….

  • 46. Juliana Silva  |  13 de maio de 2011 às

    Estou fazendo neste momento… Espero que fique bom. Pelo cheiro me pareçe que vai ficar. Obrigada pela receita.

  • 47. Suely  |  20 de maio de 2011 às

    Bom dia, de tanto a minha amiga me falar desta receita resolvi fazer hoje. As minhas sardinhas estavão congeladas, entao não coloquei água. Vou esperar ficarem prontas, pois já estou com água na boca. Hummm!!!!!!!!!!!! Obrigada pela receita! Fica com Deus.

  • 48. Wanderly Alves  |  2 de julho de 2011 às

    Olá Zezé!
    De tanto ouvir falar nestas sardinhas na Panela da Zezé, resolvi
    pesquisar na net e quero frazê-las. Tenho uma dúvida: colocamos óleo água e vinagre é isso? Deixa secar e depois de cozida é tem que ser uma hora de cozimento? Obrigada assin que fizer digo como ficou.
    Um abraço
    Wandrely

  • 49. Josenita dos Santos Alves  |  4 de julho de 2011 às

    Olá Zeze Pina!
    É uma hora da madrugada. Liguei a Internet e li a sua receita de sardinha. Bom, eu vou fazer. Sabe tudo que leva sardinha eu adoro. Por favor, me mande mais receitas que levam sardinha. Olha, eu amo as receitas da Palmirinha e da Ana Maria Braga. Eu sou de Jaguariuna estado de São Paulo. Muitos beijo para você.
    Nita Alves

  • 50. Benilson Lacerda  |  5 de julho de 2011 às

    Olá zeze!
    Gostei muito da sua receita de sardinha na pressão.As espinhas ficam macias como as sardinhas enlatadas.

  • 51. Adilson Lima  |  31 de outubro de 2011 às

    Sua receita é para sardinha. Mas se for outro tipo de peixe, de água doce, com muito espinho, será que também fica bom? É que constantemente pescamos e sempre vêm alguns peixes que possuem muito espinho (traíra, tilápia, peixe-cachorro, piranha).

  • 52. Zezé Pina  |  2 de novembro de 2011 às

    Olá Adilson,
    Nunca fiz esta receita com outro peixe a não ser sardinha. Mas como sempre digo, culinária é a arte de experimentar, criar, inventar e ousar.
    Sendo assim, experimente e depois me diga como ficou.
    Beijos
    Zezé

  • 53. Sebastião  |  22 de novembro de 2011 às

    Ola! Boa noite,
    Estou querendo fazer estas sardinhas eu gosto muito das de lata, mas é muito mais caro que fazer em casa, né? A minha dúvida são as medidas. Pede um copo de vinagre, mas de que tamanho?

  • 54. Zezé Pina  |  3 de dezembro de 2011 às

    Olá Sebastião,
    Você pode usar um copo americano ou seja 200 ml de vinagre.
    Abraços
    Zezé

  • 55. Flavia Rezende  |  9 de dezembro de 2011 às

    Nossa, acabei de fazer sua receita. Ficou maravilhosa!
    Bjinn

  • 56. Vitoria Mateus  |  24 de janeiro de 2012 às

    Não gosto de peixes que aparecem espinhas. Tenho pavor. Vou confiar em você e vou fazer a sardinha no sábado.

  • 57. Teresita  |  8 de fevereiro de 2012 às

    Ola Zezé! Te cuento que adorei a receita da sardinha realmente fico até mais gostosa que a enlatada. Fiz por primeira vez e fico uma delicia. Un abraço a eu so Uruguaia.

  • 58. Fernando S. Radan  |  3 de março de 2012 às

    Gostei da receita, vou temperar hoje as sardinhas para amanhã preparar, pois domingo os filhos e noras vêm para o almoço…
    Um grande abraço e sucesso no blogue.

  • 59. Ivanildo  |  12 de abril de 2012 às

    O preparo da receita ficou excelente.
    Utilizei PIRANHA, muito mais saborosa que a sardinha, e suco de limão rosa no lugar do vinagre.
    Também aumentei o tempo de pressão para 1h20´.
    Receita nota 10.

  • 60. Deise K  |  1 de maio de 2012 às

    Fiz a receita! ficou deliciosa, embora, um pouco sem sal…mas ficou cerca de 45 min, pois sacudi a panela e senti que algo estava estranho…estava agarrando no fundo, mas sardinhas já estavam cozidas e o molho fantástico! receita APROVADA!

  • 61. Anna de Campos  |  22 de agosto de 2012 às

    Hoje encontrei a receita de sardinha de panela de pressão que minha falicida mãe fazia. Fiquei muito feliz por te-la de volta. Adoro sardinha.
    Um Beijos e muitas felicidades.

  • 62. Rosa Lima  |  8 de outubro de 2012 às

    Não acreditava nesta receita, achava que ia esbagaçar, mas acabei de fazer fica uma delícia as sardinhas ficam inteirinhas ,muito boa, está de parabéns….

  • 63. Eugenia  |  18 de outubro de 2012 às

    Zezé Pina, vou tentar fazer a receita. Depois de muito pesquisar achei a sua ótima. Só estou preocupada com uma hora de fogo. mas vamos ao teste.
    Bjusss

Deixe um comentário

(obrigatório)

(obrigatório), (Hidden)

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

TrackBack URL  |  Feed RSS para comentários sobre este post.


Contato

Se desejar me contactar diretamente, para sugestões, correções ou outros assuntos que não deseje comentar, pode me escrever para o e-mail zezepina@utopia.org.br.

Se quiser receber as atualizações por e-mail, assine este blog.

Arquivos por data

Categorias

Sites

Tags