Sardinhas na panela de pressão

14 de março de 2009

Sardinhas na panela de pressão

Ingredientes:
1 kg de sardinhas fresca (fechada, limpa e sem cabeça)
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de azeite
1 copo (200 ml) de vinagre
1 xícara (chá) de água
8 tomates maduros em fatias
3 cebolas médias fatiadas em anéis
2 dentes de alho fatiados (bem fininhos)
3 raminhos de salsa
sal q.b
pimenta-do-reino q.b
ervas finas q.b (opcional)

Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão coloque uma camada de tomate fatiado, uma camada de anéis de cebola, uma camada de sardinha, salpique os temperos e volte a repetir as camadas.

Coloque o vinagre com o sal e a água já misturado na panela, ponha o óleo e o azeite.

Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora aproximadamente. Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria. Coloque em uma vasilha e leve à geladeira.

Dica: Você pode temperar as sardinhas com sal e deixar tomando gosto, nesse caso não é necessário adicionar sal ao vinagre. Você pode usar uma xícara (chá) de óleo, dispensando o azeite.

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64 Comments Deixe um comentário

  • 1. Adilson Lima  |  31 de outubro de 2011 às

    Sua receita é para sardinha. Mas se for outro tipo de peixe, de água doce, com muito espinho, será que também fica bom? É que constantemente pescamos e sempre vêm alguns peixes que possuem muito espinho (traíra, tilápia, peixe-cachorro, piranha).

  • 2. Zezé Pina  |  2 de novembro de 2011 às

    Olá Adilson,
    Nunca fiz esta receita com outro peixe a não ser sardinha. Mas como sempre digo, culinária é a arte de experimentar, criar, inventar e ousar.
    Sendo assim, experimente e depois me diga como ficou.
    Beijos
    Zezé

  • 3. Sebastião  |  22 de novembro de 2011 às

    Ola! Boa noite,
    Estou querendo fazer estas sardinhas eu gosto muito das de lata, mas é muito mais caro que fazer em casa, né? A minha dúvida são as medidas. Pede um copo de vinagre, mas de que tamanho?

  • 4. Zezé Pina  |  3 de dezembro de 2011 às

    Olá Sebastião,
    Você pode usar um copo americano ou seja 200 ml de vinagre.
    Abraços
    Zezé

  • 5. Flavia Rezende  |  9 de dezembro de 2011 às

    Nossa, acabei de fazer sua receita. Ficou maravilhosa!
    Bjinn

  • 6. Vitoria Mateus  |  24 de janeiro de 2012 às

    Não gosto de peixes que aparecem espinhas. Tenho pavor. Vou confiar em você e vou fazer a sardinha no sábado.

  • 7. Teresita  |  8 de fevereiro de 2012 às

    Ola Zezé! Te cuento que adorei a receita da sardinha realmente fico até mais gostosa que a enlatada. Fiz por primeira vez e fico uma delicia. Un abraço a eu so Uruguaia.

  • 8. Fernando S. Radan  |  3 de março de 2012 às

    Gostei da receita, vou temperar hoje as sardinhas para amanhã preparar, pois domingo os filhos e noras vêm para o almoço…
    Um grande abraço e sucesso no blogue.

  • 9. Ivanildo  |  12 de abril de 2012 às

    O preparo da receita ficou excelente.
    Utilizei PIRANHA, muito mais saborosa que a sardinha, e suco de limão rosa no lugar do vinagre.
    Também aumentei o tempo de pressão para 1h20´.
    Receita nota 10.

  • 10. Deise K  |  1 de maio de 2012 às

    Fiz a receita! ficou deliciosa, embora, um pouco sem sal…mas ficou cerca de 45 min, pois sacudi a panela e senti que algo estava estranho…estava agarrando no fundo, mas sardinhas já estavam cozidas e o molho fantástico! receita APROVADA!

  • 11. Anna de Campos  |  22 de agosto de 2012 às

    Hoje encontrei a receita de sardinha de panela de pressão que minha falicida mãe fazia. Fiquei muito feliz por te-la de volta. Adoro sardinha.
    Um Beijos e muitas felicidades.

  • 12. Rosa Lima  |  8 de outubro de 2012 às

    Não acreditava nesta receita, achava que ia esbagaçar, mas acabei de fazer fica uma delícia as sardinhas ficam inteirinhas ,muito boa, está de parabéns….

  • 13. Eugenia  |  18 de outubro de 2012 às

    Zezé Pina, vou tentar fazer a receita. Depois de muito pesquisar achei a sua ótima. Só estou preocupada com uma hora de fogo. mas vamos ao teste.
    Bjusss

  • 14. Tadeu Silva  |  25 de julho de 2015 às

    Oi Zezé
    Sardinha é comida de pobre. Frita, cozida, assada. Maior pobreza. Não como. DEVORO!!!
    PS: Semana passada dei um pulinho no Rio e aproveitei para passar lá no Beco. Foram seis de uma tacada só. Bração!

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