Pavê dois frades

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (a mesma usada com o leite condensado)
3 gemas peneiradas
½ colher (sopa) de Maizena
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 claras em neve
4 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite
1 pacote e meio de biscoito champagne
3 colheres (sopa) licor de cacau ou rum
½ tablete de chocolate amargo (opcional)

Modo de preparo:
Em uma panela mistures 1 lata de leite condensado, meia lata de leite, 3 gemas peneiradas, meia colher (sopa) de Maizena e 3 colheres (sopa) de chocolate em pó.

Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ficar cremoso. Reserve. Bata 3 claras em neve com 4 colheres (sopa) de açúcar. Misture delicadamente 1 lata de creme de leite às claras e reserve.

Umedeça 1 pacote e meio de biscoito champagne na mistura de 3 colheres (sopa) de licor de cacau ou rum com a meia medida de leite restante.

Forre uma fôrma retangular (20x30cm) de servir com parte dos biscoitos, despeje o creme de chocolate reservado, distribua meio tablete de chocolate Meio Amargo (opcional) e os biscoitos restantes. Cubra com a cobertura de claras.

Leve à geladeira por cerca de 4 horas. No momento de servir, peneire chocolate em pó sobre o pavê.

Dica: Você pode substituir o tablete de chocolate por nozes picadas ou uva-passa. Serve aproximadamente 10 porções.

Bacalhau com molho branco

Bacalhau com molho branco

Ingredientes:
700 g de bacalhau
1 kg de batatas
4 ovos cozidos
200 g de azeitonas pretas fatiadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
colorau (q.b.)
pimenta-do-reino (q.b.)
azeite (q.b.)

Modo de preparo:
Fazendo com que a torneira permaneça pingando na tigela deixe o bacalhau de molho por pelo menos 8 horas. Cozinhe-o conforme a regra (apenas em água) e, assim que lhe puder pôr as mãos, faça lascas retirando as espinhas e peles. Reserve.

Frite as batatas às rodelas, não muito grossas, retire do fogo assim que começarem a ficar loiras. Reserve.

Tempere o bacalhau, já em lascas, com o colorau, a pimenta do reino, a salsinha, as azeitonas e o azeite. Reserve.

Numa forma refratária untada, vá formando camadas da seguinte maneira: batatas, bacalhau (já temperado) e fatias de ovos cozidos, até que os ingredientes terminem. Faça com que a última camada seja de batatas fritas.

Regue com molho branco e leve ao forno para gratinar com pedacinhos de margarina ou manteiga espalhados por cima. Tome cuidado para não passar do ponto, pois poderá ficar muito seco. Caso queira, pode polvilhar pão ralado (farinha de rosca) por cima.

Dica: Prato único e simples de fazer, acompanhado por uma saladinha verde e um bom vinho tinto, era usado por minha mãe quando queria impressionar os convidados.

Leite condensado diet

Equivale a uma lata de leite condensado

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
1 xícara (chá) água fervente
3/4 xícara (chá) de adoçante para forno e fogão
1 colher (sopa) de margarina light

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos. Retire e acondicione em um pote com tampa. Conserve na geladeira por no máximo, uma semana, ou no freezer por 30 dias. O rendimento é de 370g com aproximadamente 764 kcal.

Dica: Este leite condensado substitui com eficiência o tradicional no preparo de doces, não deve, no entanto, ser consumido puro. É indicado para quem tem restrições no uso do açúcar.

Gelado de iogurte e limão


Ingredientes:
3 limões-taiti
760 ml de iogurte
150 ml de natas
100 g de açúcar
raspas de laranja para guarnecer (opcional)

Modo de preparo:
Esprema o suco dos limões – vai precisar de 6 colheres (sopa) no total. Coloque o suco numa tigela, junte o iogurte, as natas e o açúcar, e misture tudo bem.

Se tiver máquina de fazer sorvete, siga as instruções do fabricante. Em alternativa, congele a mistura num pirex destapado, durante 1 hora, transfira a mistura para o liquidificador e bata até ficar macia, volte a colocar a mistura no congelador por mais 1 hora, ou até que as bordas comecem a congelar. Volte a bater a mistura no liquidificador até que esteja macia e cremosa. Volte a colocar no congelador e gele durante mais umas 3 horas ou até ficar firme. Tape o recipiente e sirva com raspas de laranja ou limão.

Dica: Se desejar, troque o açúcar por meia xícara de adoçante Tal&Qual. Use natas da marca Piá, encontradas em qualquer bom supermercado. Não espere que o gelado tenha uma consistência cremosa, você sentirá os cristais de gelo se ele for preparado sem sorveteira, mas é muito agradável.

Molho Alfredo

Ingredientes:
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
½ xícara (chá) de parmesão ralado
5 colheres de azeite
sal e pimenta-do-reino q.b.

Modo de fazer:
Coloque o creme de leite em uma tigela refratária e leve ao fogo, em banho-maria, por 3 minutos, batendo sem parar, ou até amornar. Abaixe o fogo. Acrescente o queijo aos poucos, sem parar de bater, e o azeite, em fio. Acrescente o sal e junte a pimenta-do-reino. Retire do fogo.

Dicas: Sirva com talharim ou brócolis.

Molho branco

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite fervente
1 colher (café) de sal
1/2 colher (café) de noz-moscada (opcional)

Modo de preparo:
Ponha a margarina numa caçarola e leve ao fogo. Quando a margarina derreter, polvilhe a farinha de trigo e mexa até que ela adquira um leve tom dourado.
Acrescente o leite pouco a pouco, mexendo bem após cada adição para não empelotar.
Tempere com o sal e a noz-moscada e deixe ferver por mais uns dois minutos.

Dica: Sirva acompanhando legumes, peixes e massas gratinados ou use-o como básico para outros molhos.

Bolo branco e preto

Ingredientes:
6 ovos (claras e gemas separadas)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de fermento em pó
6 colheres (sopa) de coco ralado
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
margarina para untar
farinha de trigo para polvilhar

Recheio
1 lata de leite condensado
200g de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Molho
1 e 1/2 lata de leite (use a lata de leite condensado como medida)
200ml de leite de coco
100g de coco ralado

Modo de Preparo:
Bata as claras em neve, junte a gemas, e bata bem. Coloque a farinha de trigo, o açúcar peneirado na tigela e misture sem bater, intercalando com o leite. Depois de bem misturado, junte o fermento em pó.

Divida a massa em duas vasilhas, em uma misture o coco, e na outra o chocolate, mexendo bem para incorporar.

Unte 2 fôrmas retangulares do mesmo tamanho, polvilhe a farinha, despeje as massas nas fôrmas separadamente e leve para assar em forno preaquecido em temperatura moderada, até que enfiando um palito no centro, este saia limpo.

Bata os ingredientes do recheio na batedeira até obter um creme liso e macio.

Desenforme os bolos, coloque a massa branca na bandeja ou suporte para bolo, distribua o recheio de chocolate, ponha a outra massa, ajeite delicadamente e corte o bolo em quadrados.

Para o molho, ponha o coco ralado num prato e reserve. Misture o leite e o leite de coco, passe os quadradinhos de bolo nele, e em seguida no coco ralado. Embrulhe um a um no papel-alumínio e leve para gelar.

Dicas: Assim que terminar de fazer o recheio, coloque o creme na geladeira e espere que os bolos estejam totalmente frios para recheá-los. Esta receita serve 30 quadrados de bolo aproximadamente.

Molho de manteiga com alcaparras

Ingredientes:
125 g de manteiga
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta branca
1 colher (chá) de limão
alcaparras q.b.

Modo de preparo:
Derreta a manteiga (ou margarina) em banho-maria até ficar líquida. Junte o suco de limão, o sal e a pimenta. Retire do fogo e mexa um pouco até que todos os ingredientes estejam totalmente incorporados.

Coloque numa molheira e acrescente as alcaparras. Sirva a seguir.

Dica: Este molho é próprio para filés de peixe grelhados, peixe cozido e legumes.

Batatas gratinadas com creme de leite

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sálvia ou orégano
1 colher (chá) de ervas finas (opcional)
700 g de batatas cozidas em água e sal
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite
1 lata de creme de leite
1 dente de alho grande
queijo tipo parmesão ralado q.b.
salsa picada q.b.

Modo de preparo:
Esfregue o refratário que vai usar para gratinar as batatas com o dente de alho. Reserve. Derreta a manteiga e misture a sálvia ou orégano e as ervas finas. Reserve. Unte a forma refratária com a manteiga derretida, disponha as batatas cortadas às rodelas e regue-as com a manteiga restante, salpique com a salsinha. Desmanche a farinha de trigo no leite, junte o creme de leite e tempere com sal, espalhe sobre as batatas, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno quente (200°C) ou ao grill do fogão para gratinar (15 minutos aproximadamente).

Strudel recheado com maçã ou banana

Ingredientes:

Massa
1 pacote de massa folhada pronta laminada (eu uso marca Arosa ou Massa Leve)

Recheio de maçã
3 maçãs graúdas
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
3 colheres (sopa) de uva passa
1 cálice de vinho do Porto
1/4 de xícara de açúcar ou 3 colheres (sopa) de adoçante forno e fogão Tal & Qual
canela q.b.

Recheio de banana
5 bananas nanicas maduras e fatiadas
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
3 colheres (sopa) de uva passa
3 colheres de sopa de nozes picadas
1 cálice de rum
¼ de xícara de açúcar ou 3 colheres (sopa) de adoçante forno e fogão Tal & Qual
canela q.b.

Modo de preparo:
Descasque e fatie grosseiramente as maçãs (as bananas devem ser usadas em fatias finas). Coloque em uma tigela acrescente a uva-passa, 2 colheres de farinha de rosca, o açúcar, a canela e o cálice de vinho do Porto ou rum. Misture bem e reserve. Abra a massa. Pincele a massa com a manteiga derretida e salpique com a farinha de rosca restante. Espalhe o recheio em um dos lados e enrole a massa como se fosse um rocambole. Transfira para uma assadeira levemente untada. Pincele com mais um pouco de manteiga e leve ao forno médio (180°C) por cerca de 1 hora. Retire do forno e salpique com o açúcar de confeiteiro, para o strudel de banana misture canela.

Dica: Para polvilhar, caso esteja usado adoçante no lugar de açúcar, peneire 2 colheres (sopa) de maisena e 2 colheres de adoçante Tal&Qual. Para o strudel de banana, acrescente canela. Se desejar, troque o vinho do Porto por conhaque ou San Raphael e as nozes por castanhas de caju bem picadinhas.

Moqueca luso-capixaba

Ingredientes:
1 kg de filés de bacalhau, badejo ou robalo com cerca de 1,5 cm de espessura
1 kg de tomates bem vermelhos (firmes)
2 maços de coentro
1 maço de salsinha
2 maços de cebolinha verde
suco de limão
sementes de urucum fervidas no azeite ou colorau
1 pimenta malagueta picadinha (opcional)
sal (q.b.)
azeite (q.b.)

Modo de preparo:
Tempere os filés de bacalhau fresco (postas de robalo ou badejo) com sal e limão. Em uma legítima panela de barro capixaba tipo rasa, com tampa, coloque os tomates cortados com pele e caroços. Adicione o suco de um limão, uma pitada de sal, um maço de coentro picadinho, salsa e cebolinha picadas e adicione o azeite previamente fervido com o urucum (separando as sementes) ou o colorau. Deixe ferver até o tomate ficar macio. Adicione os filés de peixe, sem superpô-los para que não se desmanchem na hora de servir. Mergulhe o peixe no molho bem quente e regue fartamente com o azeite. Adicione o suco de meio limão e prove, corrigindo o sal. O peixe deve cozinhar por 15 minutos com a panela tampada sem mexer. Enfeite com o resto do coentro picado e sirva na própria panela, ainda fervendo.

Dicas: Se quiser preparar moqueca com molho de camarão, cozinhe camarão descascado junto com o peixe. Da mesma forma, pode-se preparar moqueca de lagosta, camarão ou marisco. A legítima moqueca capixaba não leva cebolas. Algumas pessoas gostam de usar cebola picadinha. Acompanhe com pirão e arroz branco.

Bolo de fubá e coco da Lari

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de fubá
3 ovos
3 colheres (sopa) de margarina
1 vidro de leite de coco (200 ml)
½ xícara (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 ½ colher (sopa) de fermento químico
coco ralado para polvilhar

Modo de preparo:
Bata as gemas, a margarina e o açúcar até obter um creme esbranquiçado, junte ao creme o leite de coco, o leite, o fubá e o fermento. Volte a bater até obter uma massa homogenia. Reserve. Bata as claras em neve, bem firme, junte delicadamente, com uma colher de pau, a massa. Leve para cozer em forno médio (180°C) por aproximadamente 30 minutos ou até que enfiando um palito ele saia seco. Polvilhe com coco ralado.

Dica: Regue o bolo, ainda quente, com uma xícara (chá) de leite morno temperado com uma colher (chá) de essência de coco, polvilhe com coco ralado, deixe esfriar e sirva gelado.

Couscous de legumes

Ingredientes:
500g de couscous
500ml de caldo de legumes ou galinha
3 colheres de sopa de manteiga
6 tomates (bem vermelhos, mas firmes)
1 pepino (opcional)
1 xícara (chá) de vagens cozidas picadas
1 xícara (chá) de cenouras cozidas picadas
½ xícara (chá) de azeitonas pretas
½ xícara (chá) de azeitonas verdes (opcional)
2 ramos de cebolinha fatiada bem fininha
1 xícara (chá) de salsinha bem picada
estragão a gosto (de preferência fresco)
folhas de hortelã frescas a gosto
azeite, sal pimenta-do-reino e suco de limão (q.b.)

Modo de preparo:
Hidrate o couscous com o caldo fervendo. Acrescente 1 colher (sopa) de azeite e sal. Desligue o fogo e deixe repousar por 5 minutos. Acrescente a manteiga, mexa e reserve.
Em uma travessa, pique em pedaços pequenos (como para vinagrete) os tomates, as vagens, as cenouras, o pepino e a cebola, misture as azeitonas pretas, a cebolinha, o estragão e a hortelã. Coloque todos os ingredientes numa travessa funda e grande, tempere com azeite, suco de limão, pimenta-do-reino e sal. Acrescente o couscous já hidratado volte a misturar tudo muito bem e coloque na geladeira por 3 horas aproximadamente. Quando for servir decore com folhas de hortelã e azeitonas verdes.

Dicas: Caso use caldo preparado com cubinhos tome cuidado com o sal. Você pode servir este couscous quente, neste caso não use pepino, nem tomate substitua por mais 1 xícara (chá) de vagens e 1 xícara (chá) de cenouras cozidas picadinhas.

Molho de laranja com Vinho do Porto

Ingredientes:
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média ralada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de Vinho do Porto
2 colheres (sopa) de raspas de laranja
sal q.b.

Modo de preparo:

Coloque em uma panela o azeite e a cebola. Leve ao fogo e refogue até que a cebola murche. Polvilhe a farinha de trigo e deixe dourar. Despeje o suco de laranja, o Vinho do Porto, as raspas de laranja e o sal. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 20 minutos ou até encorpar.

Dica: Sirva com carne vermelha ou de caça.

Legumes agridoces com castanha de caju

Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo de canola
1 colher (chá) de Tabasco
2 cebolas em rodelas
2 cenouras em rodelas finas
2 courgettes em rodelas finas
120 g de florículos de brócolos
120 g de cogumelos (tipo Paris) cortado em metades
120 g de pak choi (repolho chinês)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de molho de soja
1 colher (sopa) de vinagre de arroz
60 g de castanhas de caju

Modo de preparo:
Aqueça o óleo e o Tabasco em uma panela tipo wok (de preferência) previamente aquecida. Junte as cebolas e saltei durante 2 minutos, até começarem a ficar moles. Junte as cenouras, as courgettes e os brócolos e salteie durante 3 minutos. Coloque os cogumelos, o pak choi, o açúcar, o molho de soja e o vinagre e saltei por mais 2 minutos.

Toste as castanhas de caju em uma frigideira, sem parar de agitar, por uns 2 minutos. Espalhe os cajus por cima do salteado de legumes e sirva imediatamente.

Receitas testadas da Zezé Pina